※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きをイヤがる子供に無理やりやるのは虫歯予防のため必要か悩んでいます。何かいい方法があれば教えて欲しいです。

歯磨きイヤイヤされたら無理やりやってますか?
下の歯2本、上の歯2本と生えかけが2本あります。
最近すごいイヤイヤされてなかなか思うようにできずに、最後歯磨きナップで拭き取って終わってます
ナップも口はあけるけど嫌みたいで噛んだり手で思い切り払いのけられます💦
虫歯になるの怖いので無理やりやった方がいいですよね😭
何かいい方法あれば教えてほしいです😭
動画見せたり気を紛れさせても無理でした、、

コメント

ママリ

ちょっと遊びながらやったりすると
嫌がらずにしてくれました🪥
虫歯怖いですよね😢

まま

わたしはもう押さえつけて素早く磨いてます😅
元々自分からやる子だったんですけど最近になって自我がすごくてイヤイヤするようになってしまいました😣
可哀想ですが虫歯を作らせるよりは…という気持ちでやってます💦

あんず

出来るだけ笑わせて口開けた瞬間に磨くようにしています😇
この方法めっちゃ時間かかりますが歯磨き嫌いにならない方が後々楽なので頑張ってます😇

むぅ

遊びながらやって、嫌がったら一旦やめて、また磨いてって感じで、数回に分けて磨いてました!

私も自分が嫌なことを、こちらの気持ちを考えてもくれずにしつこくされたり強制されたりすると嫌な気持ちになるので、嫌がったら「ごめーん。一旦やめよっか!」、様子みてまた磨かせてくれたら「磨かせてくれてありがとう!」、終わったらお礼言って褒めるってやってたら、次第に終始大人しく磨かせてくれるようになりましたよ😊