二人目の育児経験や出産方法についての情報を教えてください。
二人目産まれた方、二人目の育児など一人目と比べてどうですか?やっぱりみんなそれぞれ違うから大変ですか?
一人目切迫早産で4か月薬を飲んだり絶対安静だったのですが、2人目もなりやすいですよね?
また一人目が帝王切開だったのですが、二人目は普通分娩で産んだよと言う方や二人目も帝王切開だったよという方、何でもいいので教えていただけたら嬉しいです。
一人目の時義理の実家と揉めたので、誰に頼ったとか旦那がどれぐらいやってくれたとかも教えていただけたら嬉しいです。
- フラワー(5歳5ヶ月)
コメント
ゆここ
実家に里帰り出産でした⭐️
1人目高血圧で35週早産でした、2人目は特に大丈夫でしたが、37週で帝王切開でした☺️
とにかく睡眠時間がとれなくてしんどいです🤣まとめて3時間寝れるだけでも幸せ、運が悪いと合計で2時間しかねれないとかって感じです😭
里帰りしてましたが母親は仕事してるので退院して1週間して、普通に料理とかもしましたし、公園とかも下の子を父親に置いて上の子と出かけてました😭
はじめてのママリ🔰
1人目と2人目全然違います
性別にもよるとは思いますが
2人目は力の抜きどころ
手の抜きどころが分かるので。
それでも2人目の方が大変です。笑
1人目帝王切開だと
2人目も帝王切開の方が
安全だと聞きました。
友人も2人とも帝王切開でした。
-
フラワー
そーなんですね!!
二人目の方が大変なんですね😥
ですよね、やっぱり帝王切開が安全ですよね。
旦那が何も知らない癖に二人目は普通分娩は?とか言うので😭- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
男の子だからか手が
かかります。笑
女の子は聞き分けが
良いので😅
一度切ってると
破裂などの
リスクありますから💦- 4月1日
-
フラワー
なるほど😭やっぱり男女でも違いますよね😥力も体重も違いますもんね😥
そーなんですよね!- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
成長スピードも違って
面白みもあります。笑- 4月1日
てるてる坊主
2人目自宅での産後でした🙋♀️
旦那がリモート+有給など使いほぼ1ヶ月家にいてくれました😊
家事は出産前から検診までやらない宣言をして本当にやりませんでした笑
ご飯を作れない旦那に簡単レシピだけ書いてあげて後は色々調べて自分なりにやってくれましたよ🙋♀️
けして凄い美味しいわけでもバランスがいいわけでもなかったですけど、、、笑
産後は高い産院にしたからか回復めっちゃしてて1人目より断然!体が楽でした!
-
フラワー
なるほど!!
旦那さん、じゃあ大変だから俺の親に料理つくってもらうわ!とか言わなかったですか?😂
私の旦那一人目の時しょっちゅう義理の親に頼んでて私はそれが嫌で😭
そーなんですね!!産院でも違うんですね!!
夜赤ちゃんを見てくれるからとかですか??- 4月1日
さとぽよ。
1人目が緊急帝王切開、
2人目が予定帝王切開でした☺️
1人目が20週から自宅安静で臨月に解除されましたが2人目は、出産する2日前まで毎日のように電動自転車で公園の日々でした❗️
-
フラワー
え!そんなに違うんですね!!
妊婦さんでも自転車乗っていたんですね!- 4月1日
-
さとぽよ。
2人目は、お腹大きくなるの早いので歩くより電動自転車の移動が楽チンでした。
後期まで悪阻がありましたが動けたので全然違うマタニティライフでした。
帝王切開も緊急と予定で痛みも違うし、回復も早かったです🎵
2歳5ヶ月で妊娠がわかり、断乳しましたが息子との時間を大事にして、って感じでした☺️
3月下旬に予定帝王切開だったので入院する前に幼稚園の制服姿と桜で家族ショット撮ったりしました。
この前、誕生日を迎え、去年は1人だったのに2人になったんだなぁと感慨深かったです✨
入園式には出れなかったですがまた今年も年中さんの入園式あるようで参加できるのが嬉しいです🎵- 4月1日
-
フラワー
そーなんですね!!
私は4ヶ月で母乳も出なくなりほとんどミルクだったので、凄いですね!
切迫早産の期間が長くて、2人目も切迫早産になって、絶対安静等になったら一人目が可愛そうだなと思って色々悩んでいて😭- 4月1日
-
さとぽよ。
わたしは、流産4回してから、5回目の妊娠で息子を授かったので、また流産何回経験しなきゃいけないのかな?とか、また自宅安静なのかな?とかありましたが年齢的にもリミットがあるので2歳過ぎてから妊活して、2、3ヶ月で授かりました😊
主人が夜勤があり、家事も出来ないので、実家の父に入院中息子をお願いしたり、4月は入園式だけ主人に出席してもらい、休園して、5月から登園したりしました。
今、幼稚園のママ友でも1人目がほとんど入院だったから2人目をどうしようかっていう方が居ましたが今妊婦さんで今のところかなり順調なようで、1人目の時と全然違うって言ってました。
妊活、妊娠、出産って様々ですよね。- 4月1日
-
フラワー
そうだったのですね😭
凄く励みになります😭
本当に人の数だけ色々あるから分からないですが、マイナスだった考えが変わりました✨ありがとうございます!- 4月1日
-
さとぽよ。
家族計画って難しいですよね。
今はコロナの影響も大きいので子連れ健診はNGだったりしますし、、大変な時代ですよね。
けど、ご夫婦の欲しい時期がそのときだと思うので前向きに考えてみてもいいと思います☺️
2人いると、大変なこともありますが人付き合いも広がったり、楽しみも増えてる気がするのでよかったなぁと感じています😊- 4月1日
tomo
下の子を育てるのは一度経験してるのでラクです!✨
でも上の子と同時に育てる、、となるとなかなか思い通りにいかず、下の子放置になったり上の子にイライラしてしまったり、、大変だなぁと感じます。
上の子切迫と前置胎盤で3ヶ月入院で早産でしたが2人目はなんともなかったです!
1人目緊急帝王切開、2人目予定帝王切開でした。
2人目トーラックできる病院だったので検討しましたが、先生にはどうしても下から産みたいというこだわりが捨てられない人がやる事、こちらから勧めることはない、と言われやめました!
1人目も2人目も里帰りなしでワンオペでした🤣🤣🤣
旦那は仕事休めず8時に家を出て19時半に帰宅だったので、
朝に洗濯とゴミ捨てと上の子のごはんやってもらい、帰ってきてからお風呂掃除と皿洗い、下の子の寝かしつけをやってもらってました!
私は上の子と21時ぐらいに寝て、夜中授乳で起きますが朝8時ぐらいまで寝ていられたので昼寝できなくても眠気を感じることはなかったです✨
買い物もネットスーパーメインでしたが、新生児抱っこ紐にいれてスーパー行っちゃってました🤣
上の子遊ばせるために公園も行ってました😣
入院中は上の子は義実家に預けてました(私はむしろ1人目の時実母と揉めたパターンでした🤣)!
妊娠中、長期入院になる場合も義実家に頼る予定でしたので、出産までの間、会う頻度を増やして慣れさせました!
あとは一時保育とファミサポの登録して緊急時に上の子預けられるように準備してました!
-
フラワー
なるほど!一人目切迫でも二人目は違ったのですね!
旦那さん協力的ですね!
下の子を寝かせられるのがすごいです✨
一人目の時、旦那は9時に出社で19時頃帰ってこれるのに、ほとんど何もしてくれなく、俺がやるの?みたいなことを言われて旦那も敵に見えてきてそこから精神的にもおかしくなっちゃって😂
旦那の実家の方がとても近い所に住んでるので何かと義理母が来て…😂- 4月2日
-
tomo
うちも一人目の時は家事育児ほぼ私担当でした💦
私がちょこちょこ爆発してはケンカしてましたが、なかなか変わってはくれず。
ほんと敵ですよね🥲
2人目妊娠がわかってから夫婦で焦り始めて旦那も変わりました!
2人目もきっと長期入院になるだろうと予想してたので、私も旦那も必死でした!
たぶん旦那が1番怯えていたと思います、、
義母さん来るタイプだとつらいですね、、
旦那さんも義母さんを頼って自分は頑張らなくていいやーと息子気分になって変わってくれない気がします。
もういっそのこと義母さんに甘えまくるのもアリな気がしますが、義母さんのキャラ次第ですよね😭😭😭- 4月3日
-
フラワー
義理母も手伝ったのに文句を言われた!と言ってるみたいで。こっちからすると勝手に色々やられたり、義理の妹達を勝手に家に入れて、おせっかいだったので、甘えたくなくて😥
しかも義理母は話しを盛るタイプで😥- 4月4日
あお
2人目めちゃくちゃ可愛いです☺️
上の子とは性格も違うし、性別も違うし、全然違ってまた可愛いです!!
でも赤ちゃんの間は抱っこマンで、お姉ちゃんもまだ手がかかり、大変な面はありましたが。
切迫に関しては私は上2人全くなかったのですが、今回切迫で薬飲んで安静してます😭
産後、2人とも自分の実家いきましたが、2人目の時は上の子が騒がしく(こどもなので当たり前ですが)更に赤ちゃんがえりのひとつなのかすぐ泣くようになり、それが私の父が無理でイライラしてしまい…結果私も泣かせないように気をつかい…余計疲れたので、今回は帰りません!
実家近いので母にできるサポートたのみ、旦那休みの時に買い物いったりお願いするつもりです。無理そうなら宅配弁当も考えてます!
-
フラワー
なるほど!!そーなんですね!実家でも気を使いますよね😥
私が切迫の時ご飯も作れないし、お惣菜買ってきてと頼んだら、旦那がお惣菜高いから、野菜を買って俺の母に作ってもらうと言い出し😥
家に来て作られても落ち着かないし、こんな姿見られたくないしで大喧嘩しました😂- 4月4日
フラワー
なるほど~😭😭😭
一人目の時は本当に産後動けなくて心配がそこなんですが、動くしかないですもんね😭
ゆここ
私の場合は、退院の時点で普通の生活はできてたので何とかなりましたが、イヤイヤ期と重なったり、色々重なって最初の2.3ヶ月か大変だった感じです🤣
フラワー
凄いですね!!私は退院の時もベットから起き上がるのに10分ぐらいかけないと起き上がれなくて、トイレ行くのも死ぬものぐるいだったので、それが怖くて😭
ゆここ
そんなにだったんですね😭2人目は16時手術の、朝の九時にシャワー浴びてました🤣
フラワー
4ヶ月間寝たきりで筋肉無かったからですかね😭