妊娠6週で出血があり、胎嚢が小さいため自然流産待ち。出血が軽く腹痛もあるが、流産が始まったと考えてもよいでしょうか?通院での検査結果が待ち遠しいです。
妊娠6wです。
生理の終わりかけみたいな量ですがその中で
真っ赤で所々まとまった血が出てきてるんですが
これは流産(生理)の始まりと考えて良いでしょうか?
まだ普段よりは全然軽いですが、生理痛みたいなチクチク腹痛もあります。
子宮外妊娠を疑われて、今日子宮内にもしかしたらこれが胎嚢かもみたいな小さな空洞がありまして
週数に対して胎嚢も小さいので異常妊娠ではあるので
このまま自然に流産してくれるのが
1番身体に負担がないと言われ、自然流産を待っている状況です。
今上記の出血が出てきたので
これで有り得ないほどの腹痛とかなければ自然に流産してくれだしたと考えて良いでしょうか?
月曜日に通院でhcgを調べるのでわかる話ではあるのですが
流産の始まりがどんな感じかわからなかったので質問しました。
- ゆり(妊娠6週目, 1歳6ヶ月)
コメント
J子
今も痛みありますでしょうか?痛みが強くなっているのであれば間違いないと思います。
私は2度自然進行流産しましたが、もう少し週が行ってからだったのでかなり痛かったです。陣痛のはじまりの痛みと似ていました。
お辛いかと思いますが、とにかくゆっくり休んで下さいね
ゆり
あります。
鎮痛剤飲まなくても大丈夫な生理痛という感じです。
これからどんどん、生理みたいな出血になってくれるんですね。
有り得ないほどの痛みなら子宮外妊娠ですよね。
流産なら生理よりちょっと多いくらいの出血で、腹痛もそんな異常なのはないからと言われてるんですが...
J子
そうですね、子宮外妊娠も心配ですよね。
もし産婦人科に電話が夜間も繋がるようであれば遠慮なく相談してみるのが一番ですが、電話は繋がりますか?
ゆり
はい。そこは大丈夫です。
もう少しどう見ても生理みたいな出血とただの腹痛なら
あ、流産だなと思えるのですが
まだ地味なのでこれは子宮外妊娠の破裂前の出血なのかどうか...
って不安でして。
月曜日にhcgの数値が上がって、子宮内の空洞も大きくなってなかったらCTして意地でも子宮外のどこか探すとは言われましたが
そうなるとそこで入院なんで、とにかく普通の生理(流産)来てくれって感じです。
J子
破裂するにはまだ小さすぎるかとは思います。子宮外妊娠の症状として腹痛や出血もあるみたいなのでそこは難しいですよね。
お医者様がついていますので破裂までほっておくってことはないかと思いますよ。
今はゆっくり休んで下さいね!
ゆり
流産の時の生理痛って鎮痛剤飲んでもいいんですかね?
流産かどうかわかんないですけど段々痛みが増してきて...
まだ子宮外妊娠特有の有り得ないほどではないですが
いつもの生理痛レベルにはなってきました。
出血量は全く痛みに合ってないですが
J子
鎮痛薬飲むという頭が私には無くて飲みませんでしたが、飲んでも良いと思います!
流産でしたらあと1時間ぐらい痛くて、痛みが急に止まってドロッと排出されると思います。
あと1時間程たっても痛みが無くならず排出されなかったら子宮外妊娠からの痛みの可能性も否めませんので遠慮なく病院に相談してみてくださいね。