妊娠中で体調不良で仕事休んでいる女性が、母健カードや診断書を取得したいが、心配と罪悪感がある。病院では安静が必要と言われているが、仕事が辛い状況。どうすれば良いでしょうか。
仕事休みすぎで罪悪感…
母健カードか診断書を書いてもらうにはどうすれば??
妊娠21週の初マタです。
1ヶ月ほど前からお腹の張りがあり、リトドリンを1日4回服用中です。
病院の先生からは、子宮頸管や子宮口に異常はなく、切迫の心配はないと言われていますが。
ここ2週間ほど薄ピンクのおりものが、出たり止まったりをダラダラと繰り返している状態で、頭痛や吐き気もあります。
量が多くなったり、痛みがなければ、心配ないから
無理せず安静にね〜と言われていますが、心配です。
仕事はデスクワークを1日9時間ほどですが、
座りっぱなしでお腹が張る状況です。
病院からは、血行を良くするために仕事中に歩いたりしろと言われますが、トイレに行く時の数分が限界です。
気分もあまり優れないので、仕事を週に2、3日
有給を使用し休んでいる状況が3週間ほど続いています。
職場の方は理解してくれていて、気にせず休んでいいからねと言われていますが、やはり罪悪感があります。
病院からの診断書等もないので、
ズル休み?とか思われてるんじゃないかなとか
いろいろ疑心暗鬼になってしまいます。
切迫とかじゃない限り、母健カード等は書いていただけないのでしょうか。
また、こんなに仕事を休む妊婦さんってどうなんでしょう、、、
体調安定しないのもあり、メンタル的に不安定になるので
赤ちゃんにも申し訳ないです…
- はるち(妊娠23週目, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
書いてくれる先生もいるので相談してみては?😊
はじめてのママリ🔰
私は立ち仕事中心で時々走ることもあり、18~19週頃からはほぼ毎日お腹張りっぱなしでした💦20週入った頃に張り&腹痛&茶おりがあり受診したところ、頚管長は問題ないけど仕事柄休憩もとりにくいことを伝え、母健カードを書いてもらって2週間休職しました。診断ついてないのに突然お休みすることに罪悪感しかありませんでしたが、家で過ごしているだけでもその後の診察で頚管長が短縮していたので、結局今も切迫気味で自宅安静中です。
トイレに行くだけでもお腹が張るとなると、通勤などもしんどいですよね。出血も少量ずつ続いているようですし、再度受診してもいいと思います😔そして、張りが心配なことも伝えて母健カード書いてもらいましょう〜
-
はるち
自宅安静でも子宮頸管短縮してたんですね、、今切迫気味ということで、お大事になさってください🥲
病院受診して、書いてもらうことにします😂ありがとうございます!- 4月2日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私も状況は少し違いますが、つわりの症状と元々の偏頭痛がひどく週に2,3日休むことが3週間くらい続きました。
次の検診を待たずに受診して先生に母健カード書いていただき2週間休職中です。
私のところも職場の人たちはすごく理解があり優しいのですが本当に心苦しいですよね😭
自分の体、赤ちゃんが第一だ!と強い心をもって受診して受付の時点で診断書が欲しいと伝えました。
診断書もらったことなかったので、どう言えばいいかわからないし体しんどいしストレートに全部伝えました笑
お互い体大事にゆっくりしましょう😭🍀
-
はるち
つわりも頭痛もしんどいですよね、、
仕事休むのってほんと罪悪感あって申し訳なくなりますけど、やっぱり今一番大事なのはお腹の赤ちゃんですもんね🥲
アドバイス通り、しんどい!!!ってストレートに伝えてきます😊ありがとうございます!- 4月2日
ママリ
こんばんは。
各種症状や張り止めも服用されているとのことで、書いていただけると思います!
私も同じデスクワークで、子宮頸管長は問題ありませんが、張り止め服用しても張りが続いたりする状況で、母健カードで休職することになりました。
職場への迷惑などすごく考えてしまいますよね。
そういった不安も併せて、病院でご相談されてもいいと思います!!
どうかご無理なさらず(´;ω;`)
-
はるち
デスクワークでもなかなかしんどい部分ありますよね😂
病院行った時に、相談してみます🥺🥺
お互いに元気な赤ちゃん生まれますように🥰- 4月2日
はるち
次の検診で相談してみましょうかね🥺🥺
つわりとかもなかったので、妊娠中期になって、こんなに体のトラブル多いと思ってなかったです、、、🥲