※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

子供の日におもちゃをプレゼントする習慣について、主人との違いで悩んでいます。どうしているか教えてください。

子供の日におもちゃをプレゼントする習慣ってありますか⁇

私の実家では毎年もらっていた記憶なんですが、主人の実家では無かったようです!

我が子にもプレゼントを考えていたんですが、主人は誕生日とクリスマスで十分だから、子供の日にはなにもしなくていいんじゃない?と言っています。

わたしは結構財布の紐が緩いので、何でもない日でも可愛いものがあったら自分のお小遣いから買っちゃうので、主人からしたらまた買うの?と言った感じなのかもしれません😅

みなさんは、どうされてますでしょうか⁇

コメント

ちゃそ

祖父母からプレゼント貰ってた気がします🙋‍♀️
親からは貰ってませんでした😊
そして今は実両親が息子達にこどもの日ちょっとしたおもちゃ買ってくれます😆
私達からは買いません🙅‍♀️

しゃー

なかったです😳
ひなまつりには、お祝いでケーキを買ってもらったことはありました。

過去にケーキ屋で仕事をしていた際に、ひなまつり用のケーキやひなまつりを祝うプレートをお願いされることが多かったので、長女にもひなまつりにはケーキをあげています。
5月5日は子供の日ですが男の子の日でもあるのかなと思っているので、2人目が男の子の予定なので2人目には5月5日にケーキもしくはハンバーグなどを用意してあげようかなと思っています。

ちちぷぷ

ないです!なんにもないです!
兜が飾ってるくらいです。
今はプラス柏餅食べるくらいですね〜!!
こどもの日だからどこかに出かけよう!はやりたいですねー!

わたしが子供のときなんにもなかったのですが
まわりの友達はこどもの日だと
お小遣い貰えるって子多くて
衝撃を受けた記憶があります笑
自分の子供にも何もしてません、、🤣

ちゃんち

実家はなーんにもなくて、ただの祝日ってイメージでした😥
義実家では好きなおもちゃ買ってもらったりしてたみたいです🙄
そんな日なんだ!って結婚して子供が産まれてから初めて知りました😂

、

習慣はないです🤔
たまたまその日に出かけてておもちゃ売り場にいた旦那がおもちゃ買ってたことはあります🤣
ケーキとかも本当は買いたいな〜と思うんですけど年末から誕生日ラッシュなのでただの祝日です😂
タイミング良く義父母に会ったら何か貰ったりがあるかなくらい😂

誕生日が近いのでその辺りでお祝いやプレゼントをしています😃もし誕生日が近くなかったとしても多分お祝いとして買ってたと思います😂何かしら理由つけて買いたくなります笑

みの

うちは真逆です!私がプレゼントは誕生日クリスマスのみ、うちの旦那は子どもの日や何でもなくてもプレゼントする人です。なんならお正月も義実家からはお年玉ではなくオモチャもらいます。

家がまぁまぁ広いので置き場はありますが、賃貸の頃は正直これ以上増やさないでと思ってました。それに誕生日やクリスマスのありがたみが薄れて寂しいなぁと私自身は思ってますが、義実家も息子もおもちゃプレゼントでハッピーなので私の気持ちは旦那にチラッと話すくらいでストップはかけてません。

ゆー

まとめての返信で失礼します。
たくさんのコメントありがとうございました!

回答を見ていると両親からのプレゼントはなかったご家庭が多いのかなと思いました!

うちの場合は親戚が父方の祖母のみで他にいなかったことや、お小遣いの制度もなかったので、子供の日は買ってくれてたのかなぁと思いました^^

祖父母さんからプレゼントなどは多いみたいですねー♡

うちの父も今年初節句の息子へ五月人形を用意してくれました^^
やつぱり孫は可愛いんでしょうね♫

今回はプレゼントは無しで、料理とケーキか柏餅を一緒に食べることにします^^
ありがとうございました✨