※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこん
子育て・グッズ

育休中の方の日中の過ごし方について相談です。番組視聴や漫画読書を楽しんでいますが、家事やテレビ視聴中に赤ちゃんと遊ぶことに罪悪感を感じています。

育休中の方、日中何をして過ごされていますか?
私は録画してた番組を見たり、漫画読んだりして終わってます。
また、赤ちゃんが機嫌良く起きてる時はずっと遊んであげてますか?
私は結構転がして家事したりテレビ見ちゃっててちょっと罪悪感あります😓

コメント

すず

泣いてるのに
ずっと放置してるわけじゃ
ないなら全然いいと思います😊
これからどんどん
大変なことも増えてくるので
好きなことできるときに
するのが1番です🥰

• れんこん

れんこん

コメントありがとうございます😊
    泣いてる時はお腹空いてるか眠いか抱っこかなので、放置することはありません🙋‍♀️
    もうすぐ離乳食も始まるし、仕事も復帰するので、今だけと思ってダラダラしちゃってます😅

• 3月31日
  • すず

すず

そんなもんで大丈夫です😊
    気楽にいきましょ☺️

• 3月31日
ママリ

うちは逆に最近までひとり遊びが出来なかったので、起きてる時間はずっと一緒に遊んだり抱っこしたりでした!
朝寝は散歩でしていて、昼寝は2時間寝室でまとめてできるのでその時間にすべての家事を😂

寂しいのでテレビはずっとつけていますが、基本遊んでいて見ている場合じゃないです🤣朝夕は散歩、ちょっと機嫌が悪くなれば外に出るので、ひとり遊びかできるならゆっくりしても全然いいと思いますよ!!

• れんこん

れんこん

散歩されてるんですね‼︎すごい✨
    うちは近所が道が狭い上に車の往来が多くて気を使うので、出不精になってます😓でも暖かくなったのでそろそろちゃんとお散歩しようかな。
    うちの子は長い時は30分くらいメリーやベビージムで機嫌良く過ごしてくれるので、その間ちょこちょこ家事したりしてます!テレビ見ながら時々スキンシップしたり。

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

泣いてばかりで家にいられないので退院後1ヶ月から外が多めでした😂(長時間ではなくこまめ)
    30分もメリーを!!おりこうすぎて大拍手です😭😭笑

生後4ヶ月だと絵本手遊びも反応がたくさんあったので、泣く度に膝の上に乗せてやってました🥰写真を見返したのですがほんとにひたすら散歩でした🤣それかハウジングセンターのイベントで移動動物園がよく来ていたのでモルモットとかを触りに行ってました!

• 3月31日
  • れんこん

れんこん

そうですね、、多分育てやすい方だと思います。2か月までは無茶苦茶大変だったんですが、急に楽になりました。メリーほっとくと勝手に止まるんで、つけろー!って怒るくらいです🤣
    絵本読んであげると見てはいますがそこまで反応無いのでなんか虚しくて😓顔近付けたりこちょこちょしたりスキンシップの方が喜びます😍
    移動動物園って初めて聞きました!楽しそうですね✨私も近所でイベントないか探してみます😊コロナが多い地域なので屋外であればいいんですが💦

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🥰

うちは田舎なのでイベントやら散歩やらも積極的にいけるのかも!?😂それぞれ大変さは違うし、赤ちゃんは赤ちゃんなので難しいですよね😂メリハリをつけて休むところは休んで、楽しむところは一緒に楽しみましょ〜🥰

• 4月1日
ママリ

そんな感じで過ごしていました😊

今はご機嫌に一人遊びしてくれてる時以外は、かまってちゃんで、騙し騙し家事してます😵
これから自由時間が少なくなりますよ🥺

• れんこん

れんこん

最近自由時間が急に増えたので逆に戸惑ってます笑
    もうすぐ後追い始まりますもんね。
    今のうちと思ってダラダラします🤣

• 3月31日