※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
産婦人科・小児科

生後3日目に心雑音があり、検査が必要と言われました。不安で怖いです。同じ経験の方の結果を知りたいです。明後日検査に行きます。

生後3日目のときに
心雑音があると言われました。
先生にはすぐ手術が必要とか命に関わるわけじゃないけど
原因を調べるために市民病院に行って
検査してきてねと言われ明後日検査しに行きます。

もしなにかの病気だったらとか
手術が必要だったらどうしようとか
不安だし怖くてたまりません。

同じように新生児のときに
心雑音があると言われた方いますか?
結果どうだったか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

けっこう周りでよく聞きます。
心雑音があり受診したら
心房中隔欠損、
心室中隔欠損、
など。
うちの子は心房(2歳くらいまでには塞がりました)、
友人の子は心室でした。
ほとんどが自然に穴が塞がるケースみたいなんで、不安かとは思いますが心配しすぎなくてもいいかなと思います。

りー

うちも上の子出産して心雑音があるので市民病院を紹介されました!
検査日まで時間があったので毎日不安でやばかったです😭
ちっちゃい体で色々検査を頑張りました!!
心房中隔欠損症と言われました。
小さな穴があってそこから雑音が聞こえるんです。みたいな感じで説明されました!成長するにつれ穴が小さくなって無くなると思うから、定期的に検査に来るよう言われ、2歳まで通いました!
穴は塞がり、雑音もなくなりました!
検査結果出るまで不安ですよね😭
お大事にしてください!

りんご🍎🍏

下の子も出産の入院中の診察で同じことを指摘されました!

退院時(帝王切開だったので10日目)にはほぼ聞こえないから大丈夫と思う〜と言われ、1ヶ月&3〜4ヶ月検診でも何も聞こえなくなりました☺️

産まれたすぐは閉じるはずのアナが閉じてない子が多いとのこと!

要観察になるかもしれませんが、きっと大丈夫です!!!お母様も考えすぎで寝不足などなられないように😭😭

友達の2人目が雑音が聞こえると言われたようでもう一度検査をしたら
なんともなかった?ようです😣✨✨

minion

過去の質問失礼いたします。
いままさに全く同じ状況なのですが、その後はお子さんの結果どうでしたか?!不安で不安で涙がとまりません。

• あちゃん

あちゃん

心エコーの結果4mmの穴が空いてて心室中隔欠損、心房も1mmくらい穴空いてると言われました。その段階では自然に穴が塞がらず手術になる可能性は3〜5割。月1で病院行ってますが体重も増えてるしレントゲン撮って心音聞いた感じ穴小さくなってると思うから手術はしなくて大丈夫そうかなと先生に言われました!再来週病院行った時に心エコーするのでそれまでちゃんとしたことがわからないので不安ですが、、。どうなるか不安ですよね、、。わたしも病院行くまで不安で泣いてたし、今でもたまにふと色々考えて泣いちゃう時あります😭

• 6月17日