※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

子供がキャラクターに興味を持つ理由や、自宅でキャラクターを見せる必要性について相談しています。

子供ってキャラクターが好き(アンパンマンなど)な気しますが
それってテレビなどで見せてるからですか?

よく物や食べ物でも
キャラものありますが、、、

うちはテレビ好きですが
教育テレビやアニメなど見ないからか
アンパンマンなどキャラクターが
一切興味なし(っていうか、わからない知らない)感じです。

家にもキャラクターが全くないし、、、

同じくらいの子でよく
アンパンマンを見たらニコっとしたり
興味ある感じにしてるの見ますが(*_*)!

キャラクターとか教えたり日常に見せた方いいのでしょうか???

コメント

まぁぶる

娘は、保育園と小児科でアンパンマンを覚えてしまいましたよ(*_*)
保育園には1つだけアンパンマンのイラスト入りおもちゃがあるらしく、年齢的にそれがクラスで大人気のようです。
小児科では待合室でアンパンマンのDVDを流していて、保育園入園後から続いた体調不良で小児科通いも増え、そこで覚えたようです。
わが家にもキャラものはないので、考えられるのは上記二箇所です(xдx;)

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    なんでみんなアンパンマンばっかりいうのかなぁと思って(*_*)

• 11月10日
  • まぁぶる

まぁぶる

あえて見せなかった訳でもなく、まだ早いかな?位に思っていたところで、娘がスーパーで突然『アンパンタン!』と指差し、気づきました。
    それ以来、気に入っているなら見せてみようかな?と思い、アンパンマンフェスタや、やなせたかしさんのアンパンマンショップに連れて行き、反応を見ながらおもちゃを購入しています。
    どのキャラクターに興味を持つかは分からないですし、親が好きなら別ですが、子供は好きだよね…と言う感覚で与える必要はないと思っています(^^)

• 11月10日

べつに見せなくてもいいと思いますよ(ᵔᴥᵔ)
うちは見せてるので、ワンワンとかウータン、むしむしくんやトマトちゃん、コッシー、しまじろうetc…見るだけでめちゃくちゃ喜びますし、ぬいぐるみはギューっと抱きしめたりしてます。でも、それが良いのか悪いのか??は、謎です(。。*)💦
わたしは気にせず見せてますが、本当は、2歳くらいまでテレビは見せない方が良いそうですよ✨

あと、べつにテレビを見せてなくても本人が好きなものってあると思います。
うちの子はダッフィーのぬいぐるみがやたら好きで、持ち回ってます。でも、ダッフィーはぬいぐるみでしか知らないですから、テレビが全てではないかなって思います。

もし、何かキャラクター物をと思うなら、絵本ナビというサイトを見てみてください(ᵔᴥᵔ)
絵本はもちろん、その絵本に出てくるキャラクターたちのぬいぐるみやオモチャも取り扱っていて通販出来ます。
テレビのキャラクターではないですが、絵本のキャラクターも良いですよ✨
うちの子も、しろくまちゃんとこぐまちゃんのぬいぐるみを持ってます♡︎

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    うちはテレビ大好きなのですが
    大人と同じもの(にゅーすやドラマとか)しか見せたことないからか、
    アニメやキャラクターみても無反応で😞💦

• 11月10日
ここま

私の家は全くテレビを見せてませんが、なぜかアンパンマンは好きみたいです。
主人がアンパンマン好きで団扇を買ってきた時に微笑んでました。
なので、アンパンマンの知育おもちゃを買ってみました。パッケージには情報ですが、アンパンマンは赤ちゃんが顔と認識しやすいようです(本当かなぁ…)。
なのでその子なりのツボみたいなのがあるのかなぁって思ってます。