※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が転職して収入が低い。やりがいあるが家にいない。転職を話し合うべきか。

旦那さんが将来を見据えて給料アップの為に転職した方いらっしゃいますか?

今2人目を考えていて年齢的に若くないので早く決めなきゃと思っているのですが旦那の年収が低くて不安に思っています。貯金も少ししかないです。

元々就きたかった仕事ではない為いずれ転職するんだろうなと思っていたのですがやりがいがあるようで辞める気はまだないと言われました。
給料が少ない割にほとんど家にいないので家事育児はしていません。それなら早く帰って来れる職場になってくれるといいなと思うのですが…。

収入が少ないからと言ってやりがいを感じている仕事を辞めてと言うのはやはり私のわがままなのでしょうか。
転職した旦那さんがいる方は意欲的に話し合いをしてくれましたか?

コメント

りんりん

去年、2人目が生まれるタイミングで辞めました。前のところは、ほんとに休みが少ない、残業ばかりでほぼ家にいない割に給料が少なくて、、転職しようかなと言いつつ高校卒業から8年働いてるから、辞めるのも、、、という感じでした💦
旦那の親と旦那と私で話し合って?(旦那の親に転職した方が良いと勧めてもらいました)転職してもらいました。
結果、前のところより給料は5万以上上がり、残業もないし休みも増えましたよ😊今は本人は、なんでもっと早く転職しなかったんだろー?と言ってます☺️

ことり♪

うちの夫が今転職活動中です!
今の会社は3年勤めています。
その前の会社は10年くらいでした。
元から転職願望は強かったのですが夫の友達でも転職して成功している人が何人もいるのでそこで感化されたようです。
あと最近の値上げラッシュも追い討ちをかけていて私にも早く働くよう圧力かかっています。笑
妻や親から言うより周りの友達とかに言われた方が素直に聞く気がします🤔
あと私はママ友の旦那さんが大手に勤めている方が多いので「〇〇ちゃんのパパって××に勤めてるんだって!」←就活生の就職したいランキングや給料ランキングで常にトップ10以内に入っているところ
とか吹き込んでました笑笑

ママリ

夫が4年前に転職しました。
前の会社は7年くらいいましたが、かなり給料低くて今後もほとんど上がる見込みがなかったので💦
幸い大手の企業に転職が決まったこともあり、無事?給料もアップしました。

転職に当たっては、私もいろんな会社の求人調べたり、履歴書や職務経歴書の書き方を一緒に考えたり、模擬面接したり、かなり手伝いました😂

ダメ元で大手のところに履歴書提出してましたが、その会社は「今は募集はしていないですが、もし空きがでた場合連絡する場合がありますので、エントリーはご自由にどうぞ」的なスタンスのところでした。笑

そして、数カ月後そこから連絡が来て、あれよあれよと転職決まりました。
やはり働くのは夫本人ですから、本人が全くもってやる気がないと難しいのかもしれないですね💦

うちも夫は最初あまり乗り気ではなかったですが、私が求人情報調べたり、周りから聞いた転職成功例の話とかを吹き込んだりして、少しずつ動かしました!

スポンジ

子供が生まれる時に主人が転職しました。
お給料が悪いわけではなかったですが、多分このままだと会社やばいだろうなって感じだったからです。

思った通りやめて数ヶ月で閉鎖になった部署があり一年で事業部が閉鎖、今年会社が買収されて無くなりました😓

歳も歳でなかなか決まらなかったですが、何か言われたら相談に乗り、家庭がストレスにならないようこっちはごくごく普通を心がけてました。
転職はいかにもな励ましではなくちょっとづつ褒めるのが効果的だなぁと思いました😅

reitomo

子どもが産まれる度に転職しています。
体調崩したり、精神病んだり、会社の方針転換で給料が下がる見込みだからだったりと理由はその時々で異なりますが、基本的にどんどん良くなっていってます。
基本的に何でも長考せず、勝手に決めちゃう人なので話し合いとかはほとんどありませんでした。
結局、仕事するのは本人なので、本人が納得していないとうまくいかないだろうなーとは思います。