7ヶ月の赤ちゃんが卵を食べた後に左目が腫れ、赤くなりました。以前は卵を食べても大丈夫でしたが、今回は初めての本格的な卵摂取で不安です。アレルギーの可能性がありますか?
卵アレルギー…?
生後7ヶ月です。昨日のお昼に卵の黄身を裏ごしペーストにしたものを二口ほどたべさせました。
昨日は何ともなく今日の朝、左目が少し腫れ
周辺が赤くなっていました。
これまでにレトルトの離乳食で、
卵を使ったものを1度あげてはいますが
その時は大丈夫そうでした。
ボーロなども卵を使ってましたが大丈夫。
もともと乾燥が凄く、皮膚弱さんなので
何かに負けたかなあと思いつつ
きちんとした卵をあげたのは初めてだったので
不安になりました💦
よろしければご意見くださいませ🙇♀️
- あかり(3歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
アレルギー反応ですね😓💦
ベビーフードは高熱処理してあるのでアレルギー反応は出にくくなってます。
なので食べて大丈夫だったはクリア判断にはなりません。
翌日に反応したなら遅延型かと思います。
腫れるのはアレルギー反応としては重度なので病院でアレルギー検査した方がいいですよ。
ユウ
ボーロもベビーフードも含有量がわからないので、もしかしたら大した量を食べていない可能性はあります。
とはいえ重度のアレルギーって感じでもなさそうなので、注意しつつ進めていく形かなぁと思います🧐
うちの子ははっきり症状でましたが7ヶ月の血液検査では陰性でした😅
卵は結構すぐに反応出る子が多いので、翌日というのも気になりますね🧐
アレルギーっ子は20分の加熱後すぐに卵白と分離、卵黄の中央部分から食べさせます😊
ちなみに肌荒れしやすい子はそこからもアレルゲンを吸収しちゃうので、まず肌をきれいにした方がいいそうです😅うちも頬の荒れが酷かったので同時進行で治してました😅
コメント