※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
お仕事

異動する際にプレゼントを用意すべきか悩んでいます。同僚にはお世話になり、クッキーを贈るのは良いでしょうか?

4月1日に異動することになりました!

なんも考えてなかったんですが、
何かプレゼントでも用意すべきでしょうか😳

3年前に異動して来て8ヶ月で産休、
1年ちょっと産休育休取り、
時短で復帰し、1年弱で異動と、、

3年在籍したものの、あんまり縁は感じてなくて、
でも同じ部署の人にはとてもお世話になりました。

在宅勤務も多かったので、
子供の発熱などで、ご迷惑をかける事も少なく、
「かおりさんのお子さんは本当、体調不良少なかったね〜!」と、
よく言われてます😳

たまに休んだ時はお菓子買って行ったりしてて、
「お互い様だからそんなんしなくていいから!!」
「こっちもやらないといけなくなっちゃうじゃない〜!」と、
言われて辞めた経緯があります😳😳

主要メンバー私抜かして3人なんですが、
クッキーくらいあっても良いかな。。
どうでしょう👀??

コメント

ちちぷぷ

持っていきます😊
クッキー🍪かハンドタオルか靴下か??ちょっとしたものを😁

なっちょ

送別品をもらったなら、簡単なプレゼントがあっても良いと思いますが、特にないなら要らないと思います☺️
逆に、こっちが送別すべきなのに💦って相手が気まずくなりそうな気もします。

部署的には挨拶をしっかりして、この人には渡したいなと思う人にはお菓子等を用意してお別れしても良いと思いますよ(^^)

ymhs

微妙かもしれませんが、私なら準備するかなー。うちは大所帯だったので、個数重視のお菓子を皆様宛てに残してきましたが、少人数なら個々にお礼すると思います。今までの方々が異動する時はどうでしたか?常識とか世間一般的とかではなく、その会社毎のしきたりというか風習的なものってないですかね?(古臭いですが、迷った時は過去に習うのが一番かと笑)

りこ

私ならみんなで食べてね的な物か、3人と少人数なら1人300-500円くらいのケーキ屋さんとかにあるようなお菓子を渡しますかね?🤔
異動ですし、、、

ゆーゆー

うちの会社の人はみんな異動のときにはお菓子渡すのでそれが普通みたいな感じです💦

私は今回の産休前は3年半ぐらいいたのもあり、全体にお菓子と個々にもプレゼント渡しました😌