※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
サプリ・健康

子供の肌が広範囲で鮫肌になっています皮膚科からは乾燥だといわれてい…

子供の肌が広範囲で鮫肌になっています
皮膚科からは乾燥だといわれていますが、毎日しっかり保湿クリームは塗っています。
もうさほど乾燥もしてないとおもうのに…
お風呂も短時間で済ませています

鮫肌は、お腹全体、腕全体の広範囲にあります
脇、膝裏、肘裏はとくに痒がっていてそこはステロイド出してもらってますが、なくなるとまたすぐ酷くなります。

一度軽度アトピー診断うけて一年治療してよくなったので治療は終わってます
(アトピーは、アトピーに強い他の皮膚科に通っていて今通ってるのは他の皮膚科です。そこではアトピーとは言われません

保湿がやはり問題ならば、いま使ってるクリームは良くないかな?と思っています
一年くらいずっと、ママアクアシャボンを愛用しています。

このクリームで鮫肌治ったよ!などアドバイスお願いします😭

もう新生児のときから肌が弱く。
幼稚園前には落ち着くから頑張ってケアしてって言われてそれを励みに頑張ってたのに…😇
もう毎日ボリボリかいて傷だらけで、どうしてあげたらいいやらわかりません😭

ちなみに、少しでも暖かいとかくので。
もうすでに寝るとき扇風機まわして布団かけないで寝てます。じゃないと痒くて寝付けなくてヒドイので
夏ははだかで寝てます(着せてても全部脱いじゃう

コメント

さくらママ

鮫肌は病気というよりは肌質かなと思いますがサリチル酸ワセリンやヒルドイド軟膏尿素軟膏なんががいいと言われてますね!

膝裏や肘裏、脇痒がってステロイド塗ってないと痒がるならアトピー性皮膚炎のような気がします💦
ただの乾燥で痒がってステロイド塗らないと酷くなるのはないかなと思います💦

保湿剤は病院からヒルドイドやヘパリンクリームもらってないのですか??

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

詳しくありがとうございますm(._.)m

やっぱアトピーなんでしょうかね、、左右対象にでているしそんな予感はしてたのですが皮膚科でそう言われないので違うのかなと思ってました😓

強めのステロイドと、良くなってきたら塗る弱めのステロイドしかでず、保湿は家にあるものでやるように言われています。。
    ヒルドイドもらえないかきいたら、好きじゃないって言ってだしてもらえず…
    他の病院で以前もらったものが残っているのでそれを大切に使っている状態です(笑)

• 3月29日
  • さくらママ

さくらママ

そのような気がします💦
    ただの乾燥ならステロイド使うほどの痒みは出ないかなと💦それと痒みの出てる場所もアトピーぽいです💦

なるほど、ほかの病院でもらえないですか?
    その以前もらった病院でもらうのもいいかと思います!

• 3月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

今日別の小児科アレルギー科へ行ってみました!
    本当に行って良かったです…😭
    これまでで一番親身に聞いてくださり治療方針もしっかり組んでくれて、がんばろって思えました!

先生には、アトピーっていって良さそうだねって。
    ただステロイドもずっとほぼ休みなく塗っていて、そのせいも考えられるそうで。
    脱ステロイドを目指しつつ治療していくことになりました!
    保湿剤も調合してもらえたのでしばらくこの病院にお願いしていきます

回答いただきありがとうございました、😭

• 4月2日
くぼ

上の子が鮫肌っぽい感じでしたのでお気持ちわかります。
我が家の場合は服と触れている部分だけ鮫肌っぽい感じで、おむつのところは肌質が良かったので洗剤が悪いのでは?となり、さらさに変えたところ、だいぶ赤くなったり痒がる感じが改善しました!

それでもザラザラっぽい肌質ではあったので、少し高いけど口コミの良いアロベビーを購入しつけたら、かなりすべすべなお肌になりましたよ〜。
乳児湿疹の時もアロベビーで改善し、お高いので違うクリームに変えていた(笑)のですが、やはり値段に見合うのかもしれません…!
ちなみに石鹸はミノン→アトピタに変更したら割と調子良かったです。

少しでも改善できるといいですね🕊

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

いわれてみたら確かに、服が触れる部分に集中しています🤔
    ずっと娘のだけ、さらさで洗濯していましたが最近は室内干しなので(一家で花粉症)乾燥機にかけていますが、子供のだけだとあまり量がたまらないなら勿体ないので大人のと一緒に(大人の洗剤で)洗っていました…
    よく考えるとその可能性もあるかもしれません💦
    鮫肌になったのも1ヶ月ほど前からなので時期があいます!

アロベビーずっと気になっていましたがやっぱ結構良いんですね!
    今使っているやつが詰め替え4パック買ってしまったので悩みどころですが、、(´∀`;)

本日はじめていく小児科アレルギー科を受診し、おくすりと保湿剤でたので痒みが改善されるまでは処方されたものを使って、よくなったらアロベビー検討したいと思います😃

アドバイスいただきありがとうございます😭

• 4月2日