4歳0歳の子供がいます。最近、4歳児の癇癪がひどくて酷くて…つい私も…
4歳0歳の子供がいます。
最近、4歳児の癇癪がひどくて酷くて…
つい私もダメだとら思いつつ怒鳴ってしまい、自己嫌悪になります…
先程旦那から、『前は広い心で接してたのに、最近俺並みに怒りの沸点低くなったね。いつか〇〇(4歳児)を、◯ろしたりしないか心配。』と言われました。確かに最近怒りっぽくなったのは、自覚しています。旦那的には心配して言ったのかもしれませんが。でも、旦那にそこまで言われると、だったらお前が子供達2人見つつ、家のことやってみろ!とイライラしました。
売り言葉に買い言葉じゃありませんが、旦那に言われたことに対して、『◯ろす事はしません。だったら、子供とわたし、一緒に一家心中します』と言ったら、『だったら、一人で◯ね。』と言われました。 そこから涙が止まりません。 一家心中なんて、言ってはならないことを言ってしまったとは思います…そこは、私が悪いです。そして、関係のない子供を巻き込むなというのもわかります。
ただ、旦那に『一人で◯ね。』と言われた事がショックで…もっとちゃんと話を聞いて欲しかったのにな…もう少し心配してほしかったな…でも、わたしがめんどくさい構ってちゃんになってるだけなのかな…と思ったり…
なんか…つかれました。
- みい(6歳)
コメント
nico(34)
なぜそんな酷い事を😭
なのか
俺並みって、それじゃ自分だって一緒じゃん代わってみたらすぐわかるよて感じですね!!!
うちも最近上の子の癇癪やあーだのこーだの、言う事聞かなさやばいです…そういう時期なんですかね😭
ヒートアップしちゃう気持ちわかります。
私は今帰省中なんですが、旦那にLINEでばーっと、上の子のこと、嫌いとかなんだとか感情に任せて送っちゃいました…
聞いてほしい、いっぱいいっぱいなこと、一緒に辛さ共有したい、SOSですよね。。
酷いこと言ってる自覚あります、こんなこと言いたくない、怒鳴りたくない、でも、疲れましたよね。。
-
みい
同じ4歳のお子さんがいらっしゃるんですね。日々お疲れ様です😭
上の子嫌い症候群?とかいう言葉を耳にした事がありますが、自分もそれなのかな…と。
寝ようと2階のベッドに入っても、5分置きに牛乳飲みに飲みたい、トイレ行きたい、暑いなど…そんなにわたしを困らせないのか?など…。4歳児に対して暗い感情が沸々と出て来たりします…- 3月29日
-
なのか
牛乳!それ一緒ですっ
あとうちはまだ夜、本人も気づかず漏れてたりするのでおむつなんですが、
朝は濡れたままぜんぜんトイレ行かんくせに、暗くした部屋で寝るの待ってたら、おむつ濡れちゃったから替えたいのー!とか…
なんか、一緒ですね😭
そうやって色々言ってたらまだ起きてられるからですよね。。
遊びたいのもあるし一緒に起きていのかなぁ…。
でも全部要求聞けないし、毎日必死にあらゆること気が向くように促したり
やめてほしいこと必死に止めようとしたり、それでも聞かなかったりもうホント疲れて、
離れたいと思ってたり態度にも出ちゃいますしね😓
ほんとに、毎日お疲れ様です😭
諦めどころが必要ですかね😢
一時預かりや育児相談室に話聞いてもらいながらなんとかやっていきましょう😭- 3月29日
はなこ
みいさん、大丈夫ですよ!!
今相当自分を責めているん
だろうなと思いますが
お子さん本人に○ね!とか
産まなきゃよかった!とか
言ってしまったらなかなか
取り返しのつかないことだとは
おもいますが旦那様に
言ってしまったのですよね?
お子さんは意味もわかってない
だろうしまだ大丈夫です。
それだけ反省していれば
今後は絶対言わないように
するだろうし、あまり
ご自身を責めないでください😭💦
偉そうにごめんなさい💦
なんだか凄くお気持ちわかります。
旦那様酷過ぎますね。
心配と言うのなら、、
そうならないように協力しよう
とか、努力しようとは
ならないのでしょうかね。
前までと違うと奥さんの変化に
気づいているなら奥さんが
いま余裕がなくなってるって
わかるでしょうに、、。
-
みい
子供には、言ってません!子供とお互い怒っているときに、うるさい!などはつい言ってしまいますが…
そして、質問内容は、子供が寝た後旦那と2人で話している時の出来事です。
旦那は、朝子供の保育園送り(子供の準備は全て私)→夜は遅く、子供が寝た後帰宅もしくは、寝ようとベッドに入った時に帰って来るので、言ってしまえば1番おいしい所しか見てません。
もう昨日のやり取りがモヤモヤと頭から離れず、今朝早く家を出てきました…。0歳児が居るので、旦那・4歳児が家を出る辺りには帰ろうと思います…- 3月29日
みい
わたしが一家心中なんて、酷いことを言ったのは、後悔しています。子供たちのことは大好きなのに、なぜ軽く口走ってしまったのか…
nico(34)
違いますよ。
旦那さんです。
みい
多分軽々しく言った私に対して、呆れてそういったのかな…と。