コメント
退会ユーザー
毎回ジェネリックですよー!
okome
病院の先生の好き嫌い(後発嫌派の先生いるので)もありますが、私は基本、病院の先生の指示に従う感じです☺️
たまに「この薬は先発で出してもらった方がいいからね」って言われるので、その時は先発にしてもらってますが、処方箋がジェネリックだってり、一般名だったら子供の薬もジェネリックで出して貰ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!診てもらう病院の先生の指示だと信頼できますね✨恥ずかしながら先発という言葉も初めて知りました😥ありがとうございます💕
- 3月29日
-
okome
私は前に調剤薬局で事務してたので😂病院にかからないでいいならそれが1番(健康で)いいですしね✨先発知らなくてもいいと思います😂
何の薬か忘れましたが、2回くらい、先生から先発のまま貰ってねって言われました!
先発→最初にその薬開発。開発費用乗ってる分高い。
後発→先発の特許切れたから他社も同じ薬作れる。後出しだから味とか服用しやすさとか工夫されてたりする。先発より安い。効き目は先発と同じ(※成分が全く一緒じゃないから、人によっては効き目薄いとか強いとか合う合わないはあるらしい)
みたいな認識で大体は大丈夫だと思います😂- 3月29日
はじめてのママリ🔰
飲み薬はジェネリックにしてます!
ジェネリックのが飲まやすいように味をつけたり、工夫してくれているので😌!
塗り薬は塗り心地が違ってきたりもするので先発品でもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
ジェネリックの方が子どもに飲ませやすくなっているんですね!😳知らないことばかりで💦
飲み薬と塗り薬を分けていらっしゃるんですね💡すごく考えられているママさんですね☺️参考になりました✨ありがとうございます💕- 3月29日
はじめてのママリ🔰
調剤薬局で事務されてたんですね🥺先発、後発、詳しく教えていただきありがとうございます😭✨とっても分かりやすくて勉強になりました!!✊🏻
参考にさせていただきます😆ありがとうございました💕
はじめてのママリ🔰
ジェネリックにしていると聞いて安心しました😊ありがとうございます💕