旦那さんが仕事辞めて無職になったことある方私の夫は給料が少ないとい…
旦那さんが仕事辞めて無職になったことある方
私の夫は給料が少ないという理由で先月仕事を辞めましたが、毎日寝てばかりでまだ書類選考や面接の段階までいってません。
ハローワークは週に1回行ってますが、ド田舎なのでなかなか条件の良い求人がないみたいで。。。
いい仕事に就きたいけどなかなか見つからない気持ちは分かりますし、家事も洗濯やお皿洗いはやってもらってますが、毎日寝たりテレビ見たりでイライラしてしまいます。。。
退職金もなく、2人の貯金も25万しかないです💦
私は専業主婦でしたが、4月から働く予定です。
それでもフルタイムで働いて手取り12万程なので生活費が足りなく、不安です😂
そこでみなさんに質問なのですが…!
①無職の期間はどれくらいありましたか?
②みなさんは働いてましたか?(働いてる方はフルタイムですか?)
③旦那さんが無職の期間、生活費などの支出はどこから出してましたか?(退職金?2人の貯金?)
- いちご(3歳9ヶ月)
コメント
sun
無職期間はないです職が見つかってからやめてもらってます。働いてました。
みしゃ
うちも夫が2回転職していますが、どちらも他がみつかってから辞めています。給料が安いという理由で辞めるはずなのに無職で無給になっては元も子も💦ですよね😅困りましたね。
私は1度目の転職時は契約社員フルタイムでしたが、2回目は正社員フルタイムです。
ちなみに、自分の都合で辞めた時ってハローワークから1時金みたいなのって就活中もらえないんでしたっけ?転職中はそういうのあてにして生活する方がほとんどだと思います。貯蓄切り崩して…はあまりないかな?と思います。このご時世いつみつかるかわからないですもんね😭奥様が大変で可哀想です😭頑張って下さい!
-
みしゃ
ちなみに、ハローワークは毎日行った方がいいですよ!
いい求人はすぐ無くなります!毎日求人が更新されているので週一だといつも残っている物しかないです。ちなみに、ハローワークの求人はいいものを見つける方が難しいです!
求人サイトとかそういうネットで探す事も同時にさせてあげてください。可能性が広がります✨- 3月28日
-
いちご
コメントありがとうございます🥺✨
普通はそうですよね💦
私も4月から契約社員フルタイムです!
失業手当は貰う予定なのですが、それがいつ入るのか分からなくて…😵
今週の木曜日に失業手当の説明会あるみたいなので、そこで分かると思いますが…!
ハローワークの求人も他のサイトの求人も、2人で毎日ネットで確認してますが、なかなかないです😭
基本給18万、ボーナス2ヶ月分のところ受けるか悩んでるらしいんですけど、昇給ないみたいなので微妙です😵💫- 3月28日
-
みしゃ
基本給プラスで手当とか付けばなんとかなりそうですけどね💦基本給だけだと手取り16?行けばいい方になってしまいますよね😭
田舎の方と仰ってましたけど、地場の企業は税金対策とかで基本給安くして各種手当で給与の総額を調整してる会社も多いので、昇給ないなら福利厚生や手当のあついところを探すといいと思います。ちなみに職種は決まっていますか?- 3月28日
-
いちご
手当は資格手当の1万と交通費しかないみたいです😣
18万の基本給だと、手取りで14万〜15万になりますね💦
そーですね、手当関係もちゃんと見てみます!
職種は決まってますが、その職種の求人が車で30分以内のところだと3件しかないみたいで、どこも給料低いので受けないと言っていました😖- 3月28日
はじめてのママリ🔰
ハローワークで失業保険もらいながら資格とるとかは、どうですか?どういうのか分からないですが知り合いがしてましたよ!!
-
いちご
言ってみます🥺
でも話したところで「1,2ヶ月で取れる資格ない」とか「取りたい資格ない」とか言われそうですが😵
(娘の保育園4月から入れますが、5月末までに働き始めないと退園させられるので)- 3月28日
ママリ
うちも旦那が2回転職してます💦
無職期間それぞれ2〜3ヶ月ありましたがどちらも次の当てがあって辞めてます💦
1度目の時は私はフルタイムで働いていて私の貯金からやりくりしていました。
2度目の時は育休中で、2人の貯金と育児手当でやりくりしてました...!
次の職が見つかってないのに辞められるのは不安すぎますね😭
-
いちご
無職期間2,3ヶ月あっても次の当てがあるならまだいいですね🥺
私も自分自身の貯金あるので出せないことはないですが、ここ1年生活費足りなくて80万使ったのでこれ以上は出したくないです(笑)
ほんと不安すぎます😭
「義母に言うとめんどくさいから言わないで」と言われましたが、言ってしまいたいです…笑- 3月28日
🐻❄️
質問と外れてしまいますが、私自身がハローワークで失業保険受給中です。
恐らく自己都合の退職ですよね😖?
自己都合だと2ヶ月経ってからじゃないと失業手当がもらえないので、後日失業手当の説明会ということだとまだまだもらえないと思います😱
-
いちご
全然大丈夫です😊
やっぱりそーですよね😫
私も調べたりして「もしかして自己都合退職だから失業手当貰うのに3ヶ月かかるかもよ?だから当てにしないで職探してね」と前に話しました!- 3月28日
めろん
旦那の無職期間トータルしたら3年くらいあります。笑
私がキャバクラで働いてました。現在進行形です。
いまは旦那も働いてます。
イライラしちゃいますよね😣
わたしも何度も大喧嘩したり離婚考えたりしました。
-
いちご
えーー!?そんなにあったんですか!?
キャバクラでよく稼いで生活出来ましたね😳
給料良かったんですか??
焦って変な所に就職されても困るので、とりあえず今のところあまり怒らないようにはしてます(笑)
何ヶ月も無職が続いたりすると離婚した方がお金(母子手当とか)もらえるんじゃないか?とか考えちゃいそうですね😱- 3月28日
-
めろん
少なくても50万は稼げてたので生活はできてました😂
家事は一切しないけど、子供たちの面倒は見れるし専業主夫みたいな感じで割り切ってました。笑
離婚もだいぶ考えましたが乗り越えました!- 3月29日
-
いちご
すごいですね、そんなに稼げるんですね!!😳
旦那さん家事もやって欲しかったですね😂- 3月29日
いちご
普通はそうですよね💦
「職を見つけてから辞めて」って話したら、「会社休みづらいから無理」と言われてしまったので😭