※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘にミルクと授乳を与えていますが、完母になりたいと考えています。ミルクを続けても完母になる可能性はありますか?

生後2ヶ月になった娘がいます。今一日3回程ミルクで他母乳で12~15回程授乳していて、完母になれればいいなと思っているのですが、完母になるにはミルクを与えてるとダメという情報を目にします。
このままミルクをあげ続けても完母になる可能性はあるのでしょうか?

コメント

ふな

あせらなくて大丈夫です!私は母乳の出が悪く、ミルクと併用しておりました!完母レベルになったのは3ヶ月くらいからです。(その後も夜長く寝てもらうために寝かしつけミルクあげてました)
赤ちゃんもお腹いっぱいになれないとすぐお腹がすいて長く眠れなかったりしますから、自分の体調に合わせてミルクと併用で良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    そう言って頂けて安心しました。無理せずにミルクと併用でやっていきたいと思います!

• 3月28日
かな

私も1人目の時2ヶ月くらいまでミルクも後に足してました。
あるときからミルクを飲まなくなり、完母となりました。
赤ちゃんのペースに任せて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答え頂きありがとうございます!
    2ヶ月ぐらいの時はミルクは何回、どのぐらいの量を足してましたか?😣

• 3月29日
  • かな

かな

だいたい毎回60〜80ml作って足してました。
    日によりますが、40ml飲む日もあれば60ml飲む日もありました。
    最後の方は20mlになって、全く飲まなくなりました。

ちなみに夜中はミルク作るのめんどくさくて頻回でもいいからおっぱいだけにしてました。
    夜間授乳でおっぱいの量が増えると助産師さんに言われたことがあります。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私もそれぐらいの量を飲ませてるのですが完飲するのでまだまだ母乳が足りてないんだと思います😣
    夜間は私も哺乳瓶を洗ったりするのが面倒で泣いたら母乳をあげるようにしています💪
    母乳が安定して出るようにあと少し頑張りたいと思います!

• 3月29日
  • かな

かな

まだ1ヶ月だと体も休めたいですよね💦
    もうちょっとだと思います😊
    お互い子育て楽しみながら頑張りましょうね🥰

• 3月29日