最近子供が抱っこを要求するようになり、理由や対処法について悩んでいます。性格の影響や反発の可能性も考えています。今後の対応についてアドバイスをお願いします。
抱っこが増えました。
ここ1ヶ月くらい連続で園を休む日が多かったせいか私にベタベタで「抱っこ!」がすごく増えました。抱っこしないとグズるか「お母さん!抱っこしてくれないと困る」と言われたり。。抱っこを要求が決まっているのは
洗面所で口をゆすぐ時
お風呂場に入る時、
寝室のベットからリビングへの行き来もです。
あとは絵本を読むのも私じゃないと嫌がったり、迎えに行くと見るなり抱きついてきたり、今までなかった事もあるし3歳近いのにと大丈夫なのか不安です。
それから、3歳近いのでこれがこの子の性格なのかな~とか「お母さん先にいっちゃうよー」とよく使っていたのでそれの反発なのかな、、など考えていますがよく分かりません。
性格なのか原因があってなのか
今後は少し抱っこをことわったほうがいいのかご意見お願いします🙇
- ていたむまま🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ゆう
なにか断る理由がありますか?🤔
体力的抱っこ出来ればしてあげていいと思いますよ☺️
甘えたい時に沢山甘えさせてあげた方が自立が早いと思います。
退会ユーザー
抱っこは出来る時なら希望通りしてあげたほうが良いですよ💦むしろ抱っこ断ったら逆効果になりますよ😭
もちろん手が空いてない出来ない時は断るしかないですけど、、、。
-
ていたむまま🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!
高齢出産してやっと授かった子なので可愛くて仕方ない位なんですが足首の骨折がもとで変形性関節やら腰もヘルニアぽくて大変ではありますが抱っこ頑張っりたいと思います😆- 3月27日
ていたむまま🔰
ありがとうございます!
あえて書かなかったのですがグレーゾーン疑いの子で少々聞き分けが悪いというか切り替えが苦手で。通っている園であまりいう事をききすぎない方がいいと言われたり、療育の育て方って目からウロコだな!と思う反面考えていた事と 180度違っていたりで何が正しいのか分からなくなってしまいまして。
でも自立してくれるのを信じて抱っこしてあげる事にします(^_^)