小学生の息子が手のひらが痛くて赤い発疹ができました。汗疱か悩んでいますが、クリームで痛みは和らいでいます。病院に行くか迷っています。
小学生の息子が昨日、手のひらが痛いと言い出して、しばらくした赤い発疹になっていました。
痛くて何もできないほどのようで、横になっていました。
色々検索した結果、汗疱かなと思ったのですが、
汗疱になった経験のある方、これは汗疱っぽいでしょうか。
(昨年夏は手のひらの皮が剥けがちだったので、汗疱を疑っていました)
尿素配合クリームを塗って寝かしたら、今日は痛みはひいたようです。
病院に連れていくか迷います。
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
汗泡よりはかぶれな気もします。
昨日は砂とか触ってませんか?
まぬーる
うちの子もすごい皮が向ける人で、手のひらもこうなりやすかったです。でも小学校にあがってからはここまではないです。
汗に弱いところはありますが…花粉症もあります。
イボもできやすいんです。
なにか該当しませんか?
-
ママリ
汗に弱いです!
花粉症もあります!!
ちなみに乾燥肌なくせに、汗っかきで、顔(目の下)も汗でかぶれちゃいます💦- 3月27日
-
まぬーる
あー…色々と辛そうですね💦
汗でとなると、かなり肌は過敏なほうなのだなと感じました。
花粉症あると、汗と紫外線にも弱いですよ!
あと、パイナップル!それもあるかもです。
花粉症っ子は、特に南国系の食べ物に要注意です。花のさく果物で、うちはアレルギーでるのがあります。
酷いと、アナフィラキシーになる子もいるそうです。
ただし、痛みを伴うのが気になりました。ヘルペス系のウイルスっぽいのかなーとも感じました。風邪ひくと、お肌も敏感になることってありますからね!- 3月27日
-
ママリ
かなり過敏ですよね💦
なるほどー。アレルギーの線もありそうですね。
本人も何かのアレルギーじゃないか、と言っていました。
一応アレルギー検査はしていて、強い食物アレルギーは無さそうでしたが、免疫下がると出る可能性もありますもんね。
ウィルスですか…
旅行でクタクタになるまで遊んだので、一時的に免疫力下がっていそうではありました。
様子を見て悪くなりそうなら受診してみます。
ありがとうございます😊- 3月27日
-
まぬーる
花粉症っ子は、アレルギー検査にはなかなか引っかからないんですよそれが💦
うちは子供達がキウイで症状出ますよ💦バナナで耳が痒くなる子も一人います😂
花粉症レベルが高いのであれば、舌下免疫療法をおすすめします✨- 3月27日
-
ママリ
色々考えましたが、今日、発疹は全くなくなってキレイな状態なので、蕁麻疹かもしれない、と思い至りました🍍
以前、数時間で消える発疹は蕁麻疹と言われたし、手のひらの蕁麻疹のネットの画像とよく似ていました😞
最近は蕁麻疹も出ていませんでしたが、小さい頃は、全身パンパンになるような蕁麻疹が出たこともありましたし💦
これから果物類を食べる時は気をつけて見ておこうと思います。
ありがとうございました!- 3月27日
ママリ
砂は触ってないですね💦
ただ、パイナップルを触っていたので、パイナップル本体にかぶれたのかとも疑っていました。
パイナップルのかぶれですかねー🥲
はじめてのママリ🔰
可能性はありますけど、結局病院行かないとわからないと思います。
年齢的に違うかもしれませんが砂かぶれ様皮膚炎(砂とは関係なくウイルスみよるらしいです)汗泡に似てる物もあり区別はつきにくいみたいでぬ。
汗泡は私の場合かゆい事はあっても痛いって事は無かったです。
子供だし人それぞれなので痛いと表現する事はあっても何もできない程かなって所が気になりました。
汗泡ならよーくみたら皮膚の下に小さな水泡がいっぱいああるのが見えて(汗の栓が塞がってる為)はじけた後は小さい丸で皮剥けしていくので特徴的です。
はじめてのママリ🔰
痒みや痛みがあるならお薬あると思うのでまだ症状がでてるなら行ってみた方がいいと思います😊
ママリ
確かに汗疱って、水ぶくれになって潰れて皮が剥けていくのですよね💦
そう言う感じはないですね。
砂かぶれ様皮膚炎に見た目は似ていますね!
ただもう9歳なので免疫力は強そうです💦💦
また痛みが出るようなら受診してみます。
ありがとうございます😊