※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
子育て・グッズ

ランドセルの購入時期や選び方、ラン活の流れについて教えてください。

ラン活について。
ランドセルって年中の終わり頃には購入するのでしょうか🥺?

早く買わないと、希望の色がないとか、先輩ママさんから聞いて🥲
色んなメーカーのランドセルをみてはいますが、まだよくわかりません。
決定打や選ぶ際に重視した点はどういうところですか?

ラン活ってどんな感じでしたか?
よければ、説明会~購入までの流れを教えて欲しいです‼️

コメント

かちん

去年長女がラン活でしたが
人気の色などはGWには売り切れになりますね💦

遅くても7月ぐらいには買わないと希望の色はあまりないと考えた方が良いです。
特に女の子の場合色が豊富ですし早めに購入しといて損はないです。

我が家は協和のふわりぃにしましたが取り外し可能のチェストベルトがあるのが魅力的でふわりぃにしました。

我が家は展示会には行かず
ショッピングモールでランドセルを背をってみて
ネットで購入しましたよ🙂

• キキ

キキ

わかりました🙄年長のGWまでにはってことですね!

ふわりぃは軽いイメージです!キラキラしていてかわいいデザインですよね‪(*ˊᵕˋ* )

色は、自分で選ばせましたか?

うちも、小学校まで40分くらいあり、坂もあるので、軽さ重視で検討しています。
    やはり1年生の体格ですと、チェストベルトありのがいいですね!

ネームプレートはつけましたか?( 'ω')?

• 3月27日
  • かちん

かちん

色は自分で選ばせましたよ☺️
    最初から紫良いと言っていたので紫選んでました🙂!

ネームプレートは付けなかったです。
    1年生の時だけ黄色のカバーつけるのでキーホルダーか何かつけといて
    それ以降はランドセルカバー(オーダーメイド)のを購入しつけようと思っているので間違えることはないかなって思って

• 3月27日
  • キキ

キキ

紫は周りの子もよく持ってます!人気色ですよね😊

そうですね!
    間違えることってそうそうないです❣️

• 3月27日
姉妹ママ😆

去年ラン活しましたよ😊

我が家はセイバンと羅羅屋のカタログを去年の今頃から取り寄せて、4月には届いたのでカタログみつつ、イオンとかでも実際に見て、緊急事態宣言が去年は出てたので、解除されてすぐに羅羅屋のお店に行って色々背負ったり見たり、携帯でもシュミレーションしてて、結局羅羅屋のララちゃんランドセルのオーダーメイドにしましたよ☺️

6月初めに購入して、1月末に届きましたよ☺️👍

自分で全て決めたので、誰とも被らない感じですが可愛いランドセルになりましたよ😊👍

来月いよいよ入学式です☺️👍

ちなみに娘のはコレです⬇︎

• 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

ララちゃんランドセルは、低学年の時は肩ベルトが柔らかいやつです😆

取り外し可能です☺️
    こんな感じで柔らかいやつです⬇︎

• 3月27日
  • キキ

キキ

ポケットの所がお花🌸ですね‪(*ˊᵕˋ* )♡...*゜
    色も紫が入って引き締まり全体的に可愛くなりすぎず、とても似合ってます。
    来月楽しみですね🎶

オーダーメイドは通常よりお高くなりますか?

肩ベルトは背負って痛くないように設計されてるんですね!勉強になりました!( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )

• 3月27日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

ポケットの所の花も何パターンかある中のうちの選びました😆

ピンクもピンクって感じじゃないですしね😁
    紫色もいい感じですよね😉👍

オーダーメイドですが、早割とか使って、娘はオプションもしたので、結局7万になりましたが、オプションしないと6万5,000円以内で買えるので、そこまで高くないかな?って印象です😁
    6年使うと思えば安いのかな😄

安ピカは5、6万くらいでしたが。天使の羽でもモデルロイヤルクリスタルは、同じ感じの値段でしたよ🤣

GW頃に頼むと安くなりますよ😆

去年は緊急事態宣言が出てたので、6月末まで早割でしたけどね😁

背ベルト両方届いて試しましたが、やはり低学年用の方が痛くないし重くないと話してましたよ😄

4月8日入学式なんですが、楽しみです☺️👍

• 3月27日
  • キキ

キキ

そうなんですね‪(*ˊᵕˋ* )
    知り合いの方が8万といっていて驚いていたんですが、7万以内なら頑張れそうです😂

私が小さい時のランドセルとは全然違っていて、考えたら、ランドセル自体も大きくなってるし、機能もたくさんついているし、高くなるのも納得です。

ララちゃんもぜひ見に行きたいと思います。

• 3月27日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

オーダーメイドでも工房系は高そうですねぇ😥

私が小学生の頃は多分ランドセルは5万もあれば買えたと思います🤣
    赤と黒しかない時代でしたし😅

今は機能とこ優れてますよね😊

娘のランドセルは、抗ウイルスや抗菌ランドセルですよ😁

ララちゃんランドセル少し他のランドセルに比べたら重たいんですけどね😅

けど我が家からは小学校が徒歩10分圏内なので、いいかなって😉
    行きは下り坂で、帰りは上り坂ですけどね🤣

ぜひぜひ、世界に一つだけのランドセル作れますよ😊👍

• 3月28日
YY

工房系、限定色、数量限定だと
年長のGW前には買ってる人が多いです!

大手のメーカーなら急がなくても結構ありますが、早割などもあるので早い方がお得だったり😊

大手だと年中の終わりごろから、園を通してパンフレットが配られたりします!
工房系なら、ネットで資料請求したりですかね!

早く買いすぎても、子供なので欲しい色が変わったりもする可能性もありますし難しいですよね😂

• キキ

キキ

早割りや購入時期を教えて下さりありがとうございます♡
    ほんとに何もわからずでして😂

そうなんです😀💦うちの子も好きな色が日によって変わり、ちゃんと選べるか不安です……

YYさんはどちらのランドセルにしましたか?
    お兄ちゃんと一緒のところにしましたか?

• 3月27日
  • YY

YY

息子は百貨店で、百貨店×フィットちゃんコラボの物を買いました!
    息子もコロコロ欲しい色が変わって結局、年長の12月に購入しました!

娘は4月から年長ですが、まだ全然決めてません😂
    女の子のランドセルは色もデザインも多くて、男の子よりも悩みますね~💦

• 3月27日
  • キキ

キキ

コラボなんかもあるんですね!ランドセルも年々進化しており、自分の時とは大違いで驚きます😂

そうなんですね❣️まさにこれからなんですね💡
    6年使うので悩みますよね〜!

• 3月27日
夏色☆

女の子だと結構色を含めたデザイン重視の子が多そうです😇

あとは軽さや容量、なんかも条件にいれることが多いと思います🥺

• 夏色☆

夏色☆

うちは男の子ですが年明けにカタログ請求、3月から展示会など実物をみて、6月末に注文しました!

どうしてもこれ!と決まれば注文して良いと思いますが、そうでなければあまり焦らずよく見てからのが良いかなと個人的には思います😅

• 3月27日
  • キキ

キキ

ほんとに、色もデザインも沢山ありすぎて決めかねます🥲
    近所の子のランドセルも、一緒のがないくらいみんな個性的です✨

昔より荷物が多くて、たくさん入るマチ幅が広いもの、
    あと、小学校まで40分あるので、軽さ重視で色々見てみたいと思います❣️

そうですよね!ちゃんと見て、試着してきめたいとおもいます。アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 3月27日