現在3歳になる娘がいます。出産後すぐに離婚をしましたが、元旦那は子…
現在3歳になる娘がいます。出産後すぐに離婚をしましたが、元旦那は子供への愛情は(離婚時も親権を欲しがるほど)あったため離婚後も毎週末は元旦那と面会をさせてきました。元旦那は実家暮らしのため向こうの祖父母にも同時に会ってる形です。そのため娘は元旦那にも祖父母にも懐いています。
私は現在お付き合いしてる彼がいて同棲もしています。同棲して半年ほどです。今の彼も娘のことを大事にして可愛がってくれる方です。元旦那との面会も心良くは思っていませんが、いまは理解はしてくれています。ですが、今後彼との再婚も考えると頻度は変えてほしいと言われ元旦那との面会について悩んでいます。娘が元旦那をパパと呼び懐いているなかで面会の頻度を急に減らすのはどうなのかと、、もちろん元旦那からは反対されると思います。
そして娘は今の彼のことは名前で呼んでいますが、これからのことを考えてパパと呼んでくれたら嬉しいなと思っています。もちろん娘に無理に呼ばせるつもりはありませんが、最初に名前で呼ばせてしまった以上これからパパと呼ばせるのは難しいでしょうか。また元旦那のことをパパと呼んでるので、今の彼をパパと私が呼んだりすると混乱してしまうのかなと色々悩んでしまいます。
子供が小さいうちに再婚をしたまたは再婚を考えて同棲している彼がいて、元旦那と面会もさせている家庭が周りにいないので相談させていただきたいです。
- ママさん(1歳7ヶ月, 1歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
たかゆか
元旦那さんはパパ、再婚されるとしたらその方はお父さんではいかがですか?
今の時代、いろんな家族の形があって良いと思います。smooonさんとパパとお父さん、自分を大切にしてくれる家族が増えるって、悪いことじゃないですから。
今の彼氏さんが、どこまで理解してくれるかですよね、難しいのは。今後結婚して、家族になって、父親の立場になるとしても、血の繋がった父親はいるわけだし、そこを否定することは娘さんを否定することだし。元旦那さんとの面会を制限すると、反発が今の彼氏さんに向かうことだって、ゼロではないでしょうし。
娘さんを大事に思ってくれているのなら、娘さんの気持ちだったり、これからの環境について、真剣に話し合ってみた方が良いかもですね。
たぶん、今まで通り面会を継続して、2人目の父親になるんだって認識を持ってくれないと、いずれ娘さんも、彼氏さんも苦しむと思います。
あずきママ
妹が子供たちが2.3歳の時に離婚し、4.5歳の時に彼ができました。
元旦那には会わせてなかったですが、最初名前で呼んでたのが、何年も一緒に暮らし、パパ業を彼がこなすようになって(学校行事等)、彼をパパと呼ぶようになってました。
呼び方は、関係が深くなれば自然と変わると思います。
元旦那様との関係は、離婚時に書面での約束等がなかった場合は、話し合いでどうにかなるかなとは思いますが、お子様のために、徐々にがいいですよね。
-
ママさん
ありがとうございます!
自然に呼んでくれるのを待ちます!- 3月27日
き
私の親が離婚して同じような時期に再婚しましたが、パパとは呼ばなかったです。名前で呼んでましたし、だからといって育ての父を父じゃないと思うこともなかったです。会う頻度は養育費の有無も関係してくるかなと思います😌流石に毎週は行かなくていいと思いますが、お子さんが会いたいと言い出した時にはいつでも合わせてあげれる環境を整える必要はあると思います。
-
ママさん
ありがとうございます!
全く会わせなくするというつもりはありません😊頻度はやはり多いですよね😂- 3月27日
ママ乃
今彼の名前+パパ呼びはどうですか??
娘さんにしたらパパは元旦那1人だと思うので…
結婚も視野だけど、もう少しゆっくり進めてもいい気がします。
面会を2週に1回にできないかまずは元旦那さんと交渉ですね。
元旦那さんとの面会は主さんも同席なんですか??
-
ママさん
ありがとうございます!
娘がまだはっきりと会いたいなどの意思表示ができない歳なので、早めに色々動いた方がいいかなと思ってしまいました、、
面会は娘のみです!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
0歳で離婚
2歳半で再婚
その間も今も面会してます。
彼さんの気持ちの都合で本当の父親との良好な関係があるのに面会を減らすのはどうなんですかね、、、私だったらそういう提案をされた時点で再婚出来ないです😅
うちは元旦那のことはお父さん、現旦那のことは私が名前呼びするので名前もしくは外ではパパって言ってます🙌🏻
(娘は今5歳です)
面会も頻繁にしてますが、特に混乱などせずそういうものだと思って育ってますよ〜。
-
ママさん
ありがとうございます
基本的に週末に面会なので毎週だと私と彼と娘で遠出したりする機会があまりなくそれもあって、毎週末は多すぎると思っています。彼だけの気持ちではなく私もそう思っています。面会自体に反対はしていません。
子供ながらにそういうものと受け入れてくれるなら安心しました!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
確かに毎週は今後考えた方がいいかもしれませんね。
親になりたいと思ってても家にいなかったらなかなか難しいですからね。
うちは元々頻度が色々あり、年々下がってきてて、主人は理解してくれてますし、
名前➕君付け、パパ、お父さん
と呼び方は様々で子どもに任せてます。
-
ママさん
ありがとうございます!
頻度減らしていこうと思います!- 3月27日
ママさん
いろんな家族の形があって良いと言っていただき心が軽くなりました。ありがとうございます。彼も呼び方も頻度も娘が決めれば良いと言ってくれてはいるのですが、、まだ2歳で会いたいとかの意思表示がないので、意思表示がない今のうちに私がある適度決めたほうがと思ってしまいました。