※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのりん
子育て・グッズ

母乳の量を増やす方法について相談です。夜間の授乳回数を増やすと効果があるかもしれません。水分摂取も意識して増やしてみてください。

お早うございます(*´꒳`*)
5ヶ月になったばかりの女の子を混合で育てています。
お風呂上がり寝る前の一度のみをミルクにし、その他は母乳です。
なんだか、最近母乳の出が悪くなってしまい、ミルクを足そうか悩みます。
出来ればお風呂上がりは除いてあとは母乳にしたいんです。
夜はお風呂を8時から8時半くらいまでに済ませてミルクを飲んで寝ます。
まとめて寝てくれるので、次の授乳が大体4時頃になります。その後3〜4時間おきにあげているのですが、足りないような感じに見えます。
頻回授乳すれば少しは量が増えるかと思ってここ2、3日は日中2時間くらいであげる時もありますが効果があるかはわかりません。
水分は意識して取るようにはしてますが少し少なめかもしれません。

どうしたら母乳の量が増えるでしょうか??

コメント

私も母乳育児を続けたくて試行錯誤しています。
たんぽぽコーヒーやミルクアップブレンドはどうですか?
うちも夜間は3時間置きくらいにだいたい欲しがるので3時間置きくらいに、日中は欲しがるままにあげてます。

• しのりん

しのりん

コメントありがとうございます(*´꒳`*)
    子供が5ヶ月くらいになると量が減る人も多いんですかね💦ミルクアップブレンドがあるのでそれをまた飲み始めてみます😣💡

• 11月10日

退会ユーザー

ちなみに、他の方も夜間搾乳言われてますが、私も3時間おきくらいに、胸が張ってきたら、授乳しています。

• 11月10日
  • しのりん

しのりん

出産当初からあまり胸のはる感覚はないのですが、3時間くらいを目安に夜間搾乳してみようと思います(*´꒳`*)

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私も母乳不足を感じて、他の方の意見を伺いながら試行錯誤中です。
就寝前に母乳を飲んだ後、次の授乳まで5〜6時間空いていたのですが、その間に搾乳をするようにしたら、少し改善されたように思います。
母乳の分泌を促すには、夜間も3時間おきくらいに授乳か搾乳をした方が良いそうです。
離乳食をまだ始めていないので、搾乳した分はスプーン飲みの練習に使用しています。

• しのりん

しのりん

コメントありがとうございます(*´꒳`*)夜中の搾乳は大事なんですね!早速今日やってみたいと思います😵💡

• 11月10日