※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

犬や鳥などにまねして言葉を話すが、ほぼ繰り返し。喋るレベルかどうか不明。

初語、喋るってどのレベルですか?
最近結構喋るようになったんですが、自分で理解して言ってるのかよくわかりません😅

・わんわん→テレビとかでうつると「わんわん」「わんわんいた」と言います。犬以外でもなんでも言います。

・チュンチュン→お散歩中に鳥を指差すので「チュンチュンだねー」と言うと「チュンチュン!」と言います。

・他にも私が◯◯だねーと言うと、ぶー!おやつ!など真似して言います。

・パパ→「パパ帰ってきたねー」と言うとパパを指差しながら言います。自分からパパと話しかけることはないかな?

・あった、あっち→抱っこで歩いてると、色々指差しながら言ってます。

・たーす→いただきますです。椅子に座ると自ら言います。

・だーす→ちょうだいやどうぞして言うと、「だーす」と言いながら渡してくれます。

・ぱいぱい→おっぱい欲しい時に言います。

色々しゃべるけど、ほぼ繰り返し?だから喋るにはならないですかね?

コメント

はな

どれも発語ですよ!!
めちゃくちゃ喋れますね🤗

• ママリ

ママリ

これ喋ってるんですか😂
    ◯◯ね〜と言ったら真似するのが多いので、よく分かんなかったです😂
    ありがとうございます😊

• 3月27日
  • はな

はな

はじめは真似してしゃべるので良いんですよー☺️
    喋れない子はそもそも真似して発声ができないので!

• 3月27日
ママリ

しゃべってますね😊

うちの子は7ヶ月で「まんま!」と言い出して、「これは早い!期待大だわ!」と嬉々としていたら、1歳でも「まんま!」しか言いません。笑

あとは、ウダウダバブバブ意味のない言葉を発しています。

パパやいただきますが言えてるので立派におしゃべりしてますねぇ😊
もう少し言葉が増えてくると舌足らずのおしゃべりが可愛くて仕方ない時期になりますね😆

• ママリ

ママリ

ウダウダバブバブは一日中言ってます😂
    いただきますは最初に覚えて、9ヶ月には「たー」言ってました!!
    食べるの好きで、言わないと食べれないと思ってます😂

まんますごいです!「ママ」を教えてて、本人も言いたい感じなんですが、まだ「ま」の音が出せないみたいです😭
    「ママだよ」→「パパ」言って、本人も言えてないの分かるのかゲラゲラ笑ってます(笑)

真似っこじゃなくて、ちゃんとおしゃべりの部類に入るんですね‼️

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

言葉は真似っこから始まりますし、言わないと食べられないのを認識して言ってるなら、おしゃべりできてますねぇ😊

たー! かわいいなぁ😍

うちの子の まんま! は、ご飯ですね。お昼ご飯が遅くなったりして、お腹空き過ぎたら まんま!って叫んでいます。

ママは言いませんね。パパもまだまだ。笑

お子さん、言えてないのをわかって笑うの、上手く言えないだけでおしゃべりはしてますねぇ☺️かわいい😆

• 3月27日
てぃちゃん

最初は1語文からなので、「わんわん」って言えた時点で喋ってます✨
「わんわん いた」は2語文なのですごいです!

うちの子はまだ「はい」しか言いません😂笑