※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな88
子育て・グッズ

来週4ヶ月になる息子ですが、生後1ヶ月半くらいから母乳拒否が始まりま…

来週4ヶ月になる息子ですが、生後1ヶ月半くらいから母乳拒否が始まりました。哺乳瓶は使っていなかったので混乱しているわけではないと思います。
なんとか寝る前だったりウトウトの時を狙って授乳していましたが本格的な拒否になってしまったので、哺乳瓶の練習もし出し今は一回に60mlくらい飲めるようになりました。それ以外は今まで通りの授乳スタイルで。
私のおっぱいはけっこう出るようで、吸われるとツーンとしてシャーっとおっぱいが溢れてきます。最近はそのシャーも勢いは収まってきていますが。
もうこの際完ミにしてしまおうかなと考えています。
せめて生後半年くらいまでは母乳でいきたかったのですが、ウトウトの時の授乳なのであまり量を飲んでいないと思います。なので体重も最近はあまり増えておらず。
上2人は完母できて断乳するまですごかったので、そうとばかり思っていてなんだか拒否されているみたいでとっても心が苦しいです。
ミルクにしてしまった方が気持ちに余裕が持てるのかな。上2人との時間ももっと持てるのかなと考えては、まだ母乳でるしあげたいなといつもその間でウロウロしている状態です。
どなたかアドバイスいただけたらうれしいです。

コメント