※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴか
子育て・グッズ

指差しや積み木の覚え方について、1歳0カ月の娘が真似せず崩す悩み。皆さんの知恵を一歳半検診に向けて教えてください。

指差しや積み木ってどうやって覚えさせましたか?
1歳0カ月の娘ですが、マンマ、ネンネ、ナイナイ(片付け)、イナイイナイ、アオ(青色)、ナナ(バナナ)、チョーチョ(蝶)など絵を見たりして言っています。模倣は、きらきら星の手、グーパー、パチパチです。
指差しや積み木を積むというのは何度も見せていますが全く真似せず崩したりそっぽ向かれます💦
一歳半検診に向けてどのように覚えたか、皆さんの知恵をお貸しいただければ嬉しいです。

コメント

たまのまま👶

1歳でそこまで発語するのは凄いと思います👏

指差しも積み木も練習や覚えさせるという認識ではなく、
普段の散歩や遊びの中で
お母さんやお父さんがやっているものを真似して覚えていくものだと思うので
まずはたくさん話しかけてあそんであげるのがいいと思います😌

• ぴか

ぴか

あまり支援センターなど行けていないので周りの同じ月齢の子がどんな感じかよくわからず😅💦
    なるほど、いつも通りの遊びのなかで真似していく感じですね☺️
    焦らず話しかけていこうと思います!
    コメントありがとうございます📝✨

• 3月26日
  • たまのまま👶

たまのまま👶

うちの子なんて
    絵を指して言うの最近です😂
    1歳半の時は言葉と実物が一致してなかったです😂

私が楽観的なのかもしれませんが、本人のペースでできる時はいずれくるので焦らず
    毎日楽しく過ごすことを優先してます😌

• 3月26日
  • ぴか

ぴか

その子に合ったペースがあるんですね✨
    私もあまり気にせずに娘のペースで楽しみながら過ごそうと思います☺️
    アドバイスありがとうございました✨

• 3月26日