※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

桶谷式と通常の助産院で迷っています。桶谷式は何回か通う必要があるのでしょうか?距離も考慮して悩んでいます。

桶谷式について教えてくださいm(._.)m
1ヶ月半の子を混合で育てているのですが、できれば完母を目指したいな…と思い始め、助産院に相談に行こうとしています。
近所に桶谷式と、そうではない助産院があり、どちらに行こうか迷っています。逆子だったためおっぱいマッサージなども受けたことがなく、せっかくなら桶谷式に行ってみようかとも思うのですが、桶谷式はやはり何回か通いつづけるのが基本なのでしょうか?
もう1つのほうは、基本はママ自身でできるケアの仕方を教えますというふうに、通う感じではなさそうです。
少し距離に違いがあるので、イメージできればと思い質問させていただきました!

コメント

kかか

自宅に訪問してくださる桶谷式の助産師さんの産後すぐからお世話になっていました😊
私の場合は、退院後滲む程度しかでなくて、息子が直母拒否や、乳頭混乱、浅吸いなどがあったので月2、3回〜月1回で3ヶ月半で完母になりました。
子供の吸い方の問題もあり、おっぱいトラブルにならないように小まめに診てもらってました。

おっぱいをマッサージして溜まった古い母乳を全部出してもらうので、子供の飲みもかなり良くなります。
(自分は絶対できないです)
飲んでくれれば新しい母乳が作られ少しずつ量も増えていくので、状況によってはこまめに通わなくてもいい場合もあるのかな?と思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!かなりイメージできました〜☺️訪問式だと良さそうですね✨候補のところもお願いできそうなので訪問式も考えてみます!
    私も多分同じような感じです💦産院からは母乳の量は増えてると言われてミルク減らしてるのですが、授乳姿勢が悪いのか最近うまく吸ってくれない気がして…正解がわからず参ってます。吸い方とか専門家に相談できるとかなり安心ですよね😮‍💨
    まさに、授乳後にまだ張ってる感じとかしこりも気になるのでマッサージしてもらいたいです😳詳しく教えてくださりありがとうございました✨✨

• 3月26日
らら

上の子の時桶谷式通ったことあります😄
乳房マッサージしてもらったり授乳の姿勢を教わって授乳を見てもらってました。週1〜2を1ヶ月半くらい通ったと思います。乳腺炎でかなり母乳量減ってしまってましたが、完母になれました😄
一回行っただけでは体重の増えや姿勢も不安だったので、何回か通いました!
一人で悩むのももやもやして辛いので、専門家に話を聞いてもらうだけでも通ってよかったと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そんな感じで通うんですね✨✨おかげさまでイメージできました☺️
    私もどうせいくならしっかり診てもらいたくて💦授乳なんて人生で何回も体験できるものではないので、せっかくならと思ってます😂
    そうですよね、もう毎日毎時間毎分?もやもやしてますし少しのことで一喜一憂してしまうので、話聞いてもらいたいのが実は一番です😵‍💫💦
    ありがとうございます✨✨

• 3月26日
はじめてのママリ

桶谷式2ヶ所行きました!
乳腺炎でよく行ってたので、
1つは通わなくても「痛くなったらまたいつでも来てね」って先生と、もう1つは「次いついつ予約入れましょうか」スタイルだったので先生に寄るんだなと思いました。

本当にどこの母乳外来や産院行ってもやはりみんな言ってる事違ったりするので、ママリさんにとってやり易い意見だけ取り入れてあまり左右されないでください☺️
あたしがかなりそれで気持ちが疲れちゃったので。。
そして確か行くなら早めが良かった気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!2ヶ所行かれたんですね✨✨たしかに先生によって方針も違いそうですね💡
    おっしゃられることとてもわかります😭私も退院までは産科の助産師さんの言うことが全てで、それだけを信じて頑張ってたのですが、やはりネットでいろいろ調べたり自治体の助産師さんに訪問してもらうとサラッとこれまでのこと否定すること言われたりするので、混乱してしまって💦
    気負いすぎないようにします😊ありがとうございます✨

• 3月27日