※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ🔰
妊娠・出産

手荒れで炎症があり、アルコール消毒をしている妊婦です。傷からアルコールが吸収されるか不安です。吸収されないでしょうか?

妊娠5週の時にロタウイルスにかかってしまったのを機に、
毎日かなりの回数手洗い消毒をしていたため、
手荒れが悪化して炎症状態になってしまいました。

手荒れは産科で薬をもらい治療中ですが、
今日ふと、こんなに傷まみれの手にアルコール消毒をかけまくっていて
体にアルコールが吸収されないのか不安になってきました💦
皮膚からあまりアルコールが吸収されないのは分かっているのですが、
傷からアルコール、エタノールは吸収されないのでしょうか?
ご存知の方がいたら、教えていただきたいです。

コメント

いちこ

ご心配なのは胎児への影響で間違いないですか?

吸収されたとしても、ごく少量の胎児に影響ない程度ですので大丈夫ですよ😊殆どが吸収される前に蒸発しますし!

入院中で数日おきに採血やら点滴の差し替えやらで、沢山の針穴に5分間とかアルコール綿押しつけてますが、赤ちゃんに影響あるような事はありませんのでご安心くださいね😉

• ユキ🔰

ユキ🔰

はい!胎児への影響が心配になっていました💦
    説明不足ですみません。

入院中の大変な中、コメントありがとうございます✨
    とっても納得のいくお話ありがとうございました💮
    安心できました😊

• 3月25日
mini

看護師で、妊娠中も一日何十回と手指消毒をしています😊
皮膚からアルコールは吸収されないとほぼ考えていいです🙂吸収されるなら、みんなアルコール濃度が上がって飲酒運転と同じになります。傷口も同じです。
すぐに揮発するからです。

• ユキ🔰

ユキ🔰

そうですよね、医療従事者の方はもっと手指消毒されていますよね💦
    業務中に酔ってしまうなんて事態があったら、とっくにアルコール消毒なんて無くなっていますよね。
    とっても納得です!

なんだか神経質な毎日で疲れきっていましたが、親切なコメントをいただけて嬉しかったです。
    ありがとうございました。

• 3月26日