みなさんのおじいちゃんおばあちゃん(自分の父母)は孫(自分の息子娘)に…
みなさんのおじいちゃんおばあちゃん(自分の父母)は孫(自分の息子娘)にプレゼントなどくれますか?
周りの友達やインスタなど見ていると、とくに誕生日とかでもお祝いとかでもないのに、お洋服を買ってくれるとか、実家に帰ったら子供用のおもちゃが用意してあるとか、よく見聞きします😓
我が家は実家からのプレゼントは、節目のもののみ。誕生日やクリスマス、お雛様は買ってもらいました。こちらからリクエストしたものです。(センスが合わないので)
もうすぐ2歳の誕生日なのでリクエストしようと思っていくつか候補を送ったら、「絵本がいいんじゃない?」とか2800円くらいのおもちゃの画像がきました😂
お金の価値観も合わないです😪
もともとケチな人ですが(父は公務員なので普通の家庭です)
安くすませようとしてると思いがっかりします。
ちなみに義実家は付き合いがほとんどないのでプレゼントは貰ったことありません。
初孫なのに、と寂しくなります🥲
- fl*(4歳7ヶ月)
コメント
ままり
私の実家もこちらから言わないとくれないので私から言います♡♡
実両親は予算を伝えてくるので、その予算内で考えてます⸜( * ॑꒳ ॑* )⸝(だいたい5000円)
私的にはお雛様買ってくれてお誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも買って(くれようとして)とても良いご両親だと思いましたよ🥺🥺💞
主さんはいくらのプレゼントが欲しいんですか??🤔
nico(34)
うーん。
確かに寂しい。それは。
自分なら、普段でも買えるじゃん❗️と、思ってしまうかも💦
でも、コレばかりは仕方ないですよね💦
根付いているものですし💦
働いてるか働いていないか。なども関係してくるとは思います😌
-
fl*
私もそう思います😓💦
母は昔専業主婦で今はパートをしています。
なんか寂しいなぁと思いました😮💨- 3月24日
はじめてのママリ🔰
くれます!
比べるつもりがないので分かりませんが、うちは現金で誕生日やクリスマス、お年玉などもらいます。
主人の方は何も無いですが気にしたことないです!
-
fl*
現金だといちばん良いですね。
お年玉もまだ小さいからか貰ってないです😅- 3月24日
ママリ♡
かなりくれます🥺
会うたびにおもちゃやお洋服を買ってきますし(月1)
お小遣いも頂いてます
誕生日や初節句ハーフバースデーお食初めも両家これでもかってくらい張り切ってます💧
断ってもお前らにやるんじゃなくて孫にやってるからみたいに言われるので受け取ってますが
将来じじばばに言えばなんでも買ってくれるってならないか心配してます
やりすぎもどうかと思いますが
誕生日は欲しいって言ったものが欲しいですよね🥺
-
fl*
両家張り切ってるのはすごいですね👏
たしかに将来心配になりますね😓- 3月25日
はじめてのママリ🔰
親の考え方によるんですかね、、
うちも義実家は同じ初孫ですが、特になにももらったこともないです!
出産祝いくらいで娘にお年玉やクリスマス等はないです。
旦那もあまりクリスマスにプレゼントをもらった記憶がないそうです。
うちは実家がそういったイベントは大事にする家庭なので、最近まではクリスマスプレゼントすら私ももらってました😂
なので娘には当然、誕生日クリスマスお年玉等はありますし、普段しょっちゅう何か買ってもらってますね!
実家にも娘用のジャングルジムや滑り台がありますし、服もほぼ実母が買ってくれたものです。
家庭環境によるんだと思います💦
-
fl*
家庭環境の違いなんですねきっと!
素敵なご両親ですね☺️👐🏻✨- 3月25日
ひかり
そんな高い物ではないですが、くれます☺️
一緒に雑誌見て、どれ欲しいとか約束してたり、一緒にお出かけしたら、娘もじいちゃんばあちゃんには、欲しいもの遠慮がちにおねだりしてます😂
ガチャガチャとか、一度やると際限ないので、じいちゃんだけ特別にしてくれる人にしたり、うまく住み分けしてます😂
-
fl*
日常的におねだりとか羨ましいです!うちは県外で会えないのもありますがそれはなかなかできませんので...
ガチャガチャはキリないですよね😅- 3月25日
マママ
うちは実家、義実家ともプレゼントはほとんどありません😅
初節句と1歳の誕生日のお祝いはもらいましたが、2歳の誕生日は何も音沙汰なしでした💦
今年のお正月、2年ぶりに実家に帰省(里帰り出産を終えてから初めて)しました。実両親にとって孫は息子しかいませんが、おもちゃも何も用意されていなかったですし、10日間ほど滞在しましたがその間も何も買ってもらいませんでした。
義母からは、今まで孫(既に女の子が4人います)に色々してあげてたけど昨年義父が退職してお金がないので〇〇くん(私の子供)には何もしてあげられない、と言われました😅
おじいちゃんおばあちゃんから色々買ってもらえるご家庭が羨ましいと思う事もありますが、うちはそういう家庭なんだと割り切るしかないですね😩
-
fl*
うちとほとんど状況は一緒ですね!
2歳のお誕生日プレゼントは、とくにリクエストなどはされなかったのですか??
今コロナでなかなか帰省も難しいですよね。
割り切ってらっしゃるんですね!
すごいです!
わたしは比べてしまってモヤモヤしてしまっていました!
そういう家庭なので、しょうがないと思うしかないんですかね😣- 3月25日
-
マママ
何か買ってあげると申し出があった時には有り難く頂きますが、そういうのは気持ちなので…こちらからリクエストするものでもないかなぁと💦
お金をせびるのと似たような感覚になってしまって、実親であっても子供にプレゼントくれとは言い辛いです💦
義母が時折ちょっとした絵本を買ってくれようとしますが私の感覚とは違う物を提示されるのでこの前は断りました😅- 3月25日
-
fl*
なるほど🥺
そういう考えでいらっしゃるんですね🥺とても素敵です😭
わたしも見習います😌
ちゃんとお断りもできて素晴らしいです🥺👏- 3月25日
はじめてのママリ
初孫なので誕生日関係なしに買ってきます。
洋服、おもちゃは当たり前で、生後3ヶ月の娘に65インチのテレビと洗濯機とブルーレイを買ってきました。
テレビとブルーレイはもう少し大きくなったらアンパンマンやディズニーを見るからという理由、洗濯機はこれからたくさん服を汚すだろうからという理由です。
実家は裕福なほうなので両親は自分たちの趣味と孫に使ってるんだろうなと私は思ってます。
義実家も行く度に服、おもちゃ、お小遣いを渡してきます。
fl*
そうなんですね!同じですね🥺
たしかに5000円くらいだとちょうど良いですよね。
ネットなどで見る情報ですが5000〜1万円くらいって書いてあるのでそれくらいなのかなぁと勝手に思っていました😂
別に高いものがほしいわけでもないのですがなんか寂しいなぁと思ってしまいました😮💨
ままり
なるほどなるほど🤔💓
寂しい気持ち、めちゃくちゃ分かります!!
両親と買い物行って娘ちゃんのお洋服また買ってもらっちゃった😂😂
とかめっちゃ羨ましいですもん。笑
fl*
気持ちわかって頂いて嬉しいです🥺ありがとうございます💞
羨ましいですよね。
勝手におばあちゃんってそういうものだと思っていました🤣
我が家は違うみたいで。
悲しいですが、そういう家庭なんだからしょうがないと思うしかないんですかね。