子育てで感情的になってしまう悩み。冷静に接する方法は?
4歳の娘について
よく、共感してから違う提案をするとか聞くのですが、頭ではわかっていても、いざそういう場面になると出来ません。そして無性にイライラして、
共感なんかすっ飛ばして、、またそうやってワガママ言うの? もういい加減して!とか言ってしまいます。
言った後に、娘にごめんなさい。もう言わない。と泣きながら言われて。あーまたやってしまった。。
という繰り返し。自己嫌悪です。。
仕事は淡々とこなしていたのに、どうして子育ては感情的になってしまうんでしょうか?(>︿<。)
なんでも共感してから娘のやりたいようにやれることはやったり、ダメな時は共感してから提案したり。このプロセスやったら上手くいくことは、経験上凄くわかるのですが、すごく私自身の根気が必要で、時間もかかるし、すぐにうまくいくわけではないからほんとに根気強く何度も何度も共感して、自分の感情押し殺してっていうのがほんとにしんどいです😣
自分に余裕がないと、強く言ってさらに泣かしてしまいます。
もうほんとに自分が嫌になります。
どうしたら、もっと冷静に、子供の気持ちを押し殺すようなことをせずに接することが出来ますか😭
- ママリ
コメント

ままり
めちゃくちゃわかります😭😭
うちもそうです、、、客観的に見れば、こうした方がいいってわかってるのに、その場になると感情的になってしまいできません😭😭
まだ4歳だし、そんな怒ったり冷たくしなくてもってわかってはいるのですが、、、
理屈はわかっててもなかなか実行ができないです😭

はじめてのママリ🔰
私も子育て初期はそんな感じだったのですが、状況を考えてどんなやり方がいいのか自分を変えるの出来るので、途中からコツを掴みました。
肩の力抜くといいですよ、ちょっと普段から子育てに対して脱力する感じです。アレしなきゃこれしなきゃ!の一生懸命の感覚をやめてみる。
私今はほとんど感情的にならないのですが、めんどくさがりなので、「あ〜…じゃあ〇〇したらぁ〜?(どっちでも知らんし)」「こうしたらこうなるよぉ〜…」とか、めんどくさがりを表に出して完璧主義な部分は小さく隠しました。
時間なんかいくらでもあるし、別に1時間ずれようと2時間ずれようと死にゃあしない…、ご飯の時間が遅れるならふりかけご飯と味噌汁だけでもいっか死なんし、あぁ〜めんどくせぇ…ご機嫌取りはめんどくさいから泣いてんのずっと見とこ〜…、みたいな笑。体のちから脱力してんです。むしろ頑張ろうって思わない。意外と後から修正きく。
子育ては自分の思い通りにならない事ばかりなので、自分で動かそう回してこう思わないで、空気に流されて漂って何となくこなして行くみたいな感じがお勧めですね。
-
ママリ
なんかすごく腑に落ちました。。ほんと、思い通りにならないことばかり。。子供とはいえ、人を思い通りにするなんて無理ですよね、、、
何となくこなしていく。私も、こうしなきゃという考えを改めて、死にゃぁしないことなら、こうしなきゃと決め付けなければ、流れに任せて少し楽になれるかもと思えました😭
アドバイスありがとうございます😭- 3月24日

ju
2歳、3歳あたりまでは、子育てうまくいかないなって思ってました。すぐ感情的になってました。
でもなんでか、ある日突然、ピタッと怒るのをやめました。明確な理由は、今でも覚えてないんですけど、、
例えば、〜しないと〜行かんよ、〜しないよ!とか、そういうのやめました。〜しないと〜行かないっていうのは全く関係ないなって思って。
どういうわがままを言われるのか分かりませんが、確かに共感は大事です!でも女の子なので、ある程度会話できますよね☺️そしたら、あっ、わかるわかる〜そうよね〜ママもそう思うわ〜でもさ〜って受け止めているようで軽く流す感じ?を徹底しています。あと否定文をやめるですかね。〜したらいいよ!って言うとか。
それでか娘もほとんどわがまま言いません。言っても聞き分けいいです!わたしが本気で怒るのも月に1回か2回とかです😅
でも下の子いらっしゃるから、大変かもしれませんが😭😭娘さんの甘えを、ドンと構えるというよりは、そうね〜って自分の中で適当に流してみてはどうでしょう?😊
-
ママリ
私も、〜しないと〜しないよーの文言辞めたいと思っています!でもつい、言ってしまう。。なるべく否定文を使わないで接しようと思っているのに、、言ってしまいます😭
適当に流すっていうのは、大事ですね!!まともに受け止めて、怒っていては、娘も傷つきますよね。。受け止めと軽く流すを私も心に決めてやってみようと思います!アドバイスありがとうございます(>︿<。)- 3月24日
ママリ
難しいですよね😢 ほんと、、分かっているのに。。。 自分の感情を抑えられません。。
ままり
うちの子は3歳前までは本当に手のかからない子でしたが、下の子の妊娠を機に赤ちゃん返りが始まり、その後すぐ旦那は単身赴任してしまい、私も仕事をフルでしているので1人でいっぱいいっぱいになってしまい毎日余裕がないです😭😭
ママリ
ふたり育児は、ほんとに想像を絶する大変さがあります(笑)
うちは1人だった時もイヤイヤ期で苦戦しましたが、その後も上の子のイヤイヤ期が絶頂を迎え、終わらないうちに下の子のイヤイヤ期が始まりかけ、、ほんと毎日てんてこまいです。。
妊娠中に赤ちゃん返りが始まって旦那様単身赴任で、ご自身もお仕事フルで働いてらっしゃるのは、もう本当に本当に偉すぎます😭 毎日余裕がなくて当たり前だと思います💦
1人でも2人でも3人でも、子育てしている母たちを褒め讃えたい気持ちになります😭 もっと褒めて欲しい(笑) 身近な家族に、、、(笑)