※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁり
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず苦労しています。赤ちゃんがうまく吸えず、乳首も痛いです。助言をお願いします。

生後22日目なのですが、授乳の仕方が下手くそです。

何度やっても乳首の先っぽを吸ってるみたいで、すぐ外れてしまいます。

昨日母乳外来に行ってきてやり方を教えてもらったのですが、吸盤みたいにくっつくとちゃんと飲めてると言われました。

今同じようにやっても吸盤みたいにくっつきません。2時間頑張ってみたものの、
赤ちゃんは泣いたり寝たりの繰り返しです。

全然寝れないのと乳首が痛すぎて
苛々してしまいます。

いいのませ方あったら教えて下さい。

コメント

りーたんまん

私も同じでした!!
ですが、1ヶ月ごろにはできるようになりましたょ♡
ちょっと無理やりでも思いっきり押し込むくらいがいいかと思います✴︎乳首をつまむ範囲を大きくしてぎゅっと赤ちゃんの口に押し込む感じくらいでいいと看護師さんに教えて貰いました。
はじめはこんなに無理やりでいいのか?と不安になりましたが、言われた通り少し無理矢理ながら毎日続けていくとできるようになりました。泣き出されたりするとこちらの心も折れそうになりますが、私は、まだまだ飲むのが下手くそちゃんなんだょね〜という看護師さんの言葉に助けられました。私が悪いんじゃない。まだ飲むのが下手くそなんだ。教えてあげなきゃ。というスタンスにすると少し気が楽になりました!

乳首の痛みには乳頭保護機などもあります。切れてくると
余計痛く、授乳が嫌になってしまうので、早めのケアをお勧めします♡
がんばってください♡

なかむー

私は乳輪の下側を赤ちゃんの下唇にあてて、赤ちゃんが口を開けたところで滑り込ませるように一気に押し込むとやりやすいと教えてもらって実践してます(о´∀`о)
始めはどうしても浅吸いでイライラしましたが、1ヶ月過ぎたくらいからちょっとずつお互い上手にできるようになりましたょ☆
わかりづらい説明でごめんなさい(。>д<)

ヤット

2人目産後です。
上の子の時は乳首が完成されてなかったので笑、やはり吸いづらかったようです。
浅く吸ったり、同じ抱き方だと乳首の同じ部分に圧がかかって痛くなったり、血豆が出来たりするので毎度抱き方変えてあげてあげたらだいぶ痛み軽減されましたよ∩^ω^∩入院中は私も乳首痛かったですが、今は大丈夫です。

まだ産後2週間ですが、キチンと吸い付けるようになるまでには時間かかります。
上の子の時より乳首が伸びて吸いやすくなっててもやはりまだまだ赤ちゃんも練習中です( ´ ▽ ` )ノ❤
母乳がポタポタしてもったいなーいとかいいながら、泣かせたり、あしをこそばしたりして口を開けてくれたとき無理くりグイと突っ込んでますよ∩^ω^∩

痛みが酷い時は無理せず搾乳して、哺乳瓶であげるとか、ミルクにするとかでもいいと思います。
ストレス溜まるとおっぱい出なくなりますしね。

ストレスフリーで育児楽しみましょう😊

なぁり

無理矢理にでも頑張ってみます!
ありがとうございます!!

乳首保護機使ってみたいとおもいますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

なぁり

そうすると開けてくれるんですね!ありがとうございます!

やってみます(´,,•ω•,,)♡

なぁり

抱き方毎回変えてやってみます!
ありがとうございます!

ストレスためないようにしたいと思います(›´ω`‹ )

りーたんまん

グッドアンサーありがとうございます✴︎