※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘の発達について心配。最近発達テスト受けた。図形問題で半分は難しかった。普通の子は自然にできるのか不安。指差しをクレーンから切り替えた経緯やYouTubeに頼りすぎた反省も。

発達のテストについて聞きたいです😰😰

娘は2歳4ヶ月です。自宅保育してます。
言葉が遅く心配になり最近発達のテストを受けてきました。

○△□の図形を型に入れり、色々受けました。半分くらいは、絶対できるわけない。教えてない。知るわけがない問題でした😅😅
多分教えたらすぐわかると思います。😰💦
でも、普通の子だったら教えなくても自然にわかるのでしょうか?

娘は1歳~1歳半まで指差しではなく、クレーンをしていました。指差しを教えたらすぐクレーンを止め指差しに切り替えました。

保育園に行ってたら自然に身についてたのかな?とか思ったり、自分がYouTubeに頼りすぎたのも反省してます😭😭

コメント

🍓🍓🍓

教えてないとか絶対できるわけない、というのも発達検査ではやると思いますよ。

うちは2歳代の発達相談で、発達検査ではないけど心理士さんにちょろっと似たような図形を型にはめる、色の理解の確認とかはやってましたが、見てて同じく「教えたことない…」と思って見てました😅。

うちは4歳2ヶ月で新版K式を1回だけしか受けておらず、しかも検査は同席してないので参考にはならないのですが、項目によっては2歳代レベルでもすぐ「わからな〜い」となったり、5歳半レベルのことが説明なくてもできたりとしてました。それで何に興味があって、とか何が不得意かなどハッキリしました。

ちなみにうちの長男は指差しは2歳半までなくてそれまでずっとクレーンしてたんですが、指差しを教えても出来なかったですよ💦。発達検査は低年齢だと誤差も出やすいかもなので検査結果で疑問に思えばその時に質問すると良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦今度先生に聞いてみます。
    来月から、療育通うので次のテストまでには伸びてくれてたらいいんですが😂😂

• 3月24日

うちも言葉の発達がゆっくりです😊
教えてないとわからないことあると思いますよ!
大きい、小さい、長い、短いは教えてからできるようになりました!
ちなみにどんな問題を聞かれたのですか?

退会ユーザー

それはうちも出来ない可能性高いです😂
    息子は2歳2ヶ月から発語を促すためのリハビリ行ってますが、教えてもらうと色々出来たりしますね!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リハビリ行ってどうですか?4月から週1通う予定なんです😂‼️‼️

• 3月24日

退会ユーザー

月10回ほど行ってますが、単語60個くらいと「どーぞ」「ありがとう」「ちょーだい」「美味しい」など色々言えるようになりました😊
    二語文はまだ「赤い新幹線」と奇跡的に言ったのみです😂
    リハビリは本当大正解でした🙆‍♀️✨

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ~🎉
    めっちゃ、楽しみになってきました‼️娘もそこまで成長してくれたら最高です🤣💕

• 3月24日

退会ユーザー

遊びながらなので本当楽しそうで帰るのを嫌がるくらいです😂
    ちなみに娘様は今どのくらいお話されますか?😌

• 3月24日