ペリアクチンと熱性痙攣について教えてください。ペリアクチンを飲むと熱性痙攣になりやすいのか、熱がある時に飲むと熱性痙攣になりやすいのでしょうか?
ペリアクチンと熱性痙攣について教えてください!
軽い鼻詰まりがあり耳鼻科に行ったところ、念のため1週間薬出すねと以下の薬を処方されました。
・カルボシステインDS50%
・アスペリン散10%
・ペリアクチン散1%
薬剤師の方に眠気はそんなに出る薬ではないけど、、、と言われたのですが昨夜もよく寝て、今朝もいつもより1時間早く朝寝をしました。
そこで、ん😐?と、おもって調べてみるとペリアクチンに眠気があったり、熱性痙攣とか色々不安なことがかかれてあり、飲むのを辞めた方がいいのか迷っています(⌒-⌒; )
気になったのが、熱性痙攣で、ペリアクチンを飲むと熱性痙攣になりやすいんですか?
それとも、熱が出ている時にペリアクチンを飲むと熱性痙攣になりやすいのでしょうか?
- ママリ
🔰
全然詳しくないですが、ペリアクチン私は好きです。
鼻水がすぐ止まります。
しかし近くの小児科にはひと昔の薬だから出さないって言われます😂
確かに一度ペリアクチン出してくれた別の小児科の医師はおばあちゃん先生でした😂
特に痙攣などは起こさなかったです。
ママリ
ペリアクチンは熱性痙攣の既往があるお子さんに処方すると熱性痙攣を誘発する事があり、米国では小児への処方を禁止してます。
第一世代の抗ヒスタミン薬なので脳へ移行しやすく、眠気が出やすいお薬でもあります。
最近では日本でも処方をひかえるお医者さんも出てきています。
ペリアクチンは眠くなりやすいので、うちの子はめちゃくちゃ機嫌悪くなり手に負えなくなるのでうちの子には合わないんだと思います。
かぜ薬として昔からあるクスリなので処方される機会も多いと思いますが、脳へ移行しやすかったり、熱性痙攣を誘発する可能性もあるので、私は第二世代の抗ヒスタミン薬を出してもらうようにしてます。
コメント