※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

出産手当金について、退職日や有給の使い方について相談中。出産予定日が4月25日で、3月15日に退職しようと考えているが、産前休暇期間や有給の消化についてどうすればいいか分からない。会社からは自分で計算してほしいとのこと。

出産手当金について質問です。

出産を期に退職予定です。
その際、産前の出産手当金を需給できるように退職したら?というお話を会社からいただきました。

4月25日が出産予定日となっており42日前ですと3月15日から産前休暇期間になるかと思うのですが3月15日を退職日に設定すればよろしいのでしょうか?
また、有給を消化して退職予定なのですが3月15日は有給に当てても宜しいのでしょうか?

調べたのですがよくわからなくて(^^;
会社も前例が無いようで自分で計算してほしいと言われました…。

詳しい方、教えていただけますと助かります。

コメント

ザト

3/15を退職日にします。有給は3/15にしても良いですが、退職日は欠勤し、退職前に有給消化して早めにお休みに入った方が体が楽じゃないですか?

ザト

以前は有給でもダメでしたが、いまは出勤しなければ、有給消化で大丈夫です♪
15日から欠勤なら満額は難しいかと💦

• ゆか

ゆか

すみません。
    お返事いただいてるのに気づかず遅くなってしまいました(^^;

ありがとうございます♪
    その方向で会社に相談してみます(*^^*)

• 11月13日
ゆか

お返事ありがとうございます。
退職日は出勤してはいけないという事だったので有給は大丈夫なのかと思いまして…。
確かに欠勤にしたほうが楽かもしれないですね。

会社が20日締めなのですが20日退職にして15日から欠勤にしても満額受けとることも可能なのでしょうか?