昨日、先天性股関節脱臼の検査で右足に問題があることが分かりました。先生は心配ないと言いましたが、右足が少し開きが悪いことや立膝のような姿勢が気になります。先天性股関節脱臼の疑いがあるお子さんの後遺症について知りたいです。遺伝の可能性も気になります。
再度投稿させて頂きます。
昨日、右足の先天性股関節脱臼の検査で整形外科に行きました。
結果エコーで大丈夫そうと言われたのですが右は左に比べて開きが少し悪いこと、寝ていても左はM字なのに右だけ少し立膝みたいになってることがよく見られることが気になります。2ヶ月ぐらいまで左の向きぐせがあり、先生は向きぐせがあったからちょっとだけ開きにくいけどね、また来月来てくださいと言われて終わりました。
同じように先天性股関節脱臼の疑いがあったお子さん、その後いかがですか⁉️問題なく歩行できてますか⁉️
上の子も、私たち夫婦や近い親戚もなったことないと言ってたので遺伝はなさそうです。
- ゆーゆー(3歳0ヶ月)
コメント
ねずみー
上の子がそんな病名だった気がします!
やっぱり足の開きが片方悪かったので小さい時はレントゲンを何度も撮りに行ったりしてました😂
最悪器具も付けて生活して欲しい
と言われましたが、それは拒否しました!
絶対泣くのが目に見えてたので、、
ハイハイもずり這いもなかったです。
中々立たないので歩行器に入れたら部屋中走り回ってましたが、つま先立ちでしたね..
歩き出したの1歳過ぎてからだったです✨
今は小学4年ですが、全く問題なく歩いてますよ‼️
そして親戚などにそのような人は誰もいませんでした‼️
ゆーゆー
ご回答ありがとうございます✨
お子さんも股関節脱臼だったかもしれなかったのですね💦
でも問題なく歩いているとのことで少し安心しました💦
一応問題ないとは言われてるのでこのまま何もないことを願います🥺
ゆーゆー
すいません下に返信してしまいました🙇♀️