子供が歯磨きを嫌がります。歯ブラシを入れようとすると押し返されます。どうしたら嫌がらなくなるでしょうか。
子供が歯磨きを嫌がります。
最近、上の歯が生え始めたので、歯ブラシで歯を磨くようになったのですが、嫌がってなかなか磨けません😓
口に歯ブラシを入れようとすると、手で歯ブラシを押し返してきます。
どうやったら嫌がらなくなるでしょうか…
- まま(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
退会ユーザー
嫌がらなくなるどころか、多分、これからますますひどくなります😱
とにかく褒めまくるのを意識してます😢
3-613&7-113
上の子は、事細かに・大袈裟に・褒めて煽てたら歯磨き大好きになりましたよ😊お店で歯ブラシ見付けると欲しがって手に持ち、口へ持って行くので大変でした🤣あとは、歯磨きし終わってるのに大人がしてるとしたがったりとか。
下の子は、何故かねっ転がして磨くのが一番抵抗なく磨かせてくれます。
さなちーママ
しまじろうとか、おかあさんといっしょの歯磨き上手かな を見せてました🦷
自分よりちょっと上の子やキャラクターが磨いてるの見ると抵抗減るみたいです。
あとは仕上げ磨きの時に、市販のフッ素を塗ってあげると、予防にもなるし、甘いのでそれが楽しみにもなりますよ^_^
コメント