※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii
子育て・グッズ

予防接種後に熱が出ることはありますか?

昨日、ヒブ、B型肝炎、肺炎球菌、三種混合、ロタの予防接種したのですが、昨日は熱出なかったのに今日になって、37.8℃の熱が出てしまいました。次の日になって熱出ることはあるのでしょうか?

コメント

モモな

うちも、熱出ましたよ(^^;;次の日は、大丈夫でした♩

豆太の母

わたしも月曜に2回目の予防接種でした。翌日の火曜の朝方から38℃の熱が出て、今日(水曜)の夜中まで38℃で、今朝やっと37℃まで下がりホッとひと息ついたところです。
夜中に救急電話に相談したところ、予防接種の副反応は子供によって違うみたいです。
ただ今の季節、風邪を引いてる可能性もあり、ぐずりが1時間続いたり、鼻水が出たり…だと副反応ではないかもしれないそうです。
お子さんの症状はどうですか?
心配であれば、受診された病院に問い合わせするのが一番良いと思いますよ^_^

まるこめつぶ

うちもその日は大丈夫で、翌日夜から発熱しましたよ。注射した場所を調べると一つすごく腫れて熱をもってるところがあって、母子手帳で調べたら肺炎球菌でした。