コメント
ほしこ
税金とは具体的にどの税金を指すのかわかりませんが、住民税や所得税のことなのであれば、年金の額に応じて天引きですね。会社員が稼げば稼ぐだけ所得税や住民税が引かれるのと同じです。
社会保険料は国保税や後期高齢者の保険料、介護保険料のことですかね。年金から天引きすることにより、市民の方が納付書で納めるとういう手間を省くためです。あと役所的には確実に納付させるという意味合いもあります。
上記の天引きは、年金の額が少なければ天引きではなく納付書支払いになりますよ。
介護保険料は不可能ですが、国保税や住民税は口座振替に変えることもできますよ。年金から引かれる額とトータルは変わらないですけどね。
ままり
むしろ今後高齢者が増えて年金暮らしが多くなるのに税金、社会保険引かれなかったら自分たちの子供や孫が大変な思いすると思います💦
もし税金や社会保険料払ってないお年寄りばかりが病院行ったりしてそれを消費してたら嫌だなーってなりませんか?😅
-
はな
なるほどたしかにです!!
そう思うと払わなきゃってなります!!!!- 3月23日
はな
具体的にありがとうございます!!
もらえる年金も少ないのにさらに色々引かれるのかーという嘆きでした💦
ほしこ
あ、そういう話ですね。
日本は生きてるだけでお金がかかりますからね。それに日本の社会保障は名ばかりの部分も大きく中途半端ですよね。実際破綻してる制度を運用し続けてるくらいですから。
アメリカのように保険がなくて医療費が10割かかるのより、日本で保険があって使わなくても保険料を支払うことのどちらが幸せなのかはわかりませんが、ただ言えることは年金には期待をしないほうがいいと言うことくらいですかね。
はな
年金に期待してはいけないですよね💦
老後のこと考えると気が重いです💦