※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

乳児湿疹がほっぺたにあります。少し赤い発疹がある程度であれば、保湿メインで対処し、いつか改善するでしょうか。薬の使用は必要でしょうか。

乳児湿疹がほっぺたにあります。どの程度から薬をぬったほつがいいのでしょうか。ツルツルの肌にしてあげたいですが、少し赤い発疹がある程度であれば、ステロイド等使わずに保湿メインでしていけば、いつか無くなりますか、、、❓

コメント

はじめてのママリ🔰

ステロイドは強力なお薬なので、ひどくないときにはステロイドは使わないほうがいいですよ!
ステロイド以外にも保湿のお薬はたくさんあるので、市販の赤ちゃん用の保湿のもので効果がなければ小児科や皮膚科でやさしい塗り薬もらったら良いと思います!

私は赤くなってるくらいでひどくない時はヒルロイドを小児科や皮膚科でもらってました!
10日経っても治らなかったり、乾燥して皮膚がかたくなって真っ赤になったりしたときはステロイド系のロコイドをもらってましたが、赤ちゃんにはかなり強いお薬だから薄く塗ることと、落ち着いたらヒルロイドなどの優しいお薬に変えるよう指導がありました

• ままり

ままり

優しい塗り薬もあるんですね!ありがとうございます😊
    まだポツポツあるのが気になっています、、、

• 3月25日
なひまま

産婦人科からとにかく保湿がんばってね😊と言われました😅
朝、晩に2回たっぷりクリームを塗った後にワセリン塗って乾燥を防いでいましたよ😗

• ままり

ままり

保湿もしっかりしてみます!ありがとうございます!なかなか、まだ綺麗にはなってません😭

• 3月25日
真鞠

色々な考え方があると思いますが、うちのかかりつけ医(アレルギー科の先生)は、一番弱いステロイド(ロコイドとかアルメタとか)を保湿と合わせて何日か塗って、ササッと治しちゃえ派でした😃

ヒルドイドだけだと全然良くならなかったので💦
最初の頃は膝裏とかにも湿疹出てたんですが、今ではツルツルお肌になりましたよ😊

今でも、部分的にカサカサが出た時は、保湿してアルメタ塗ってます💡

• ままり

ままり

ツルツルのお肌になったんですね!羨ましいです🥺ひどくなるようであれば、また受診してみます!

• 3月25日