※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
子育て・グッズ

消毒した哺乳瓶は素手で触らないほうがいいですか?皆さんはどうしていますか?

消毒した哺乳瓶は、手で触らないほうがいいですかね?
今まで手を洗ってアルコール消毒をしてから
乳首をセットしたり、搾乳器を使う組み立てたりしていました。
でもあまり素手で触らないほうがいいのかなって思ってきました。
皆さんどうしていますか?

コメント

ままり

素手で触らないってことは手袋とかしてってことですか❓🙄
きちんと石鹸で洗った手なら大丈夫ですよ。
あまり神経質になるとママも疲れちゃいますよ💦
手洗ったならアルコール消毒もいらないと思います。
手荒れちゃいますし、荒れた手はばい菌つきやすい手になりますよ。

• bell

bell

ありがとうございます!1日何回もの洗い物+アルコール除菌で、手がカサカサです😭しっかり保湿して、消毒よりも、自分の手を治してバイ菌が付きにくい手にしないとですね!!

• 3月23日
ママリ

石鹸で洗ってから素手でしてますよー!

素手で触らないということは毎回手袋をするとかですかね?私はそこまでする必要ないと思いますよ!

• bell

bell

良かったです!ありがとうございます!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

人間の皮膚には赤ちゃんの免疫に必要な菌も付着してますので、手を洗うだけでいいと思います。除菌のしすぎは逆によくないです。
アルコール除菌も必要ないです。
赤ちゃんはこれから色んなものべろべろなめて菌とりこんで免疫を獲得するので

• bell

bell

なるほど!子供のためにもあまり除菌しすぎないほうがいいですね!

• 3月23日