コメント
ぴすくん
こんにちは!
うちもの子も生まれた時からハート型だったので、2歳の時に歯医者さんのレーザーで切りました😌
費用は覚えてないくらいなので
数千円だったと思います👌
うちは主人も義理の妹もハート型だったそうなので義母が気づいて、指摘されました!
なにか聞きたいことがあればお答えします☺️
はじめてのママリ🔰
手術はしてませんが、上の子が(おそらく下の子も)舌小帯短縮症です。
そして私自身もそうです。
私は手術してません。
英語の「R」「L」の発音が難しくなるかもと子どものころに言われたらしいですが、特に困りませんでした。
子どもは
今まで検診のたびにドクターに相談してきましたが、今のところまだ経過観察です。
ミルクは問題なく飲めていたので、喋るようになってから検討しましょう、とのことでした。
上の子はなかなか2語分が出てこなかったというのもあり、判断ができなかったんですが、今はベラベラ喋ります。
で、たとえば「りんご」が「いんご」になったり、「ラッキー!」が「やっきー!」になったりしてて、ラ行が弱いです。
そろそろ(引っ越してそんなにですが)数回通ってる小児歯科で相談しようかと思ってます。
手術に関する情報がなくすみません。。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど、、
まずは検診で小児科医に相談してみます。- 3月22日
はじめてのママリ
うちの子は生後1ヶ月半頃に実母から(少し飲んでは力尽き、またすぐに泣いちゃう子でものすごく頻回授乳だったこともあり)「ちょっと舌足らずかもね🤔」と言われ、2ヶ月の予防接種の際についでに小児科医に診てもらうとやはり舌小帯短縮症とのことでした。
舌小帯短縮症は哺乳機能や滑舌に問題がなければ治療の必要はない、と言われる疾患なので、少しずつしか飲めずに力尽きて超頻回授乳だったけど、なんとか飲めていて体重も小さめながらも成長曲線内で少しずつ増えていってたので様子見てましたが、やはり飲みにくいみたいで癇癪起こすようになり、4ヶ月検診で紹介状書いてもらって大きい病院で診てもらい、「どうしても手術しなきゃいけないわけじゃないけど癇癪あると母子共にしんどいだろうから手術しといてもいいかもね」と言われ6ヶ月の時に手術しました。
費用は自治体の「こども医療証」が適応されるので、うちの自治体は1日500円なので、二泊三日の入院だったので1500円+食事(離乳食)代+私の付き添いのための布団レンタル代、でした🤔
病院や診療科によっては入院して手術ではなく日帰りでサッと切る処置だけの病院もあるので、それによって多少変わるとは思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
6ヶ月でも手術できるのですね。
うちの子の場合は
生まれたときから
ミルクを眠りながら飲むことが多々あります。
とはいえ、ちゃんと最後まで飲み切るし、途中で目を覚まします。
体重も成長曲線ど真ん中って感じです。
まずは小児科医に相談してみます!
費用は思ったより安そうで安心しました!- 3月22日
はじめてのママリ🔰
診断は歯科にいきましたか?
口腔外科ですか?
まだ歯も生えてないので
歯科にもいく予定がなく、、
急いだほうがいいのかと焦ってます。。
ぴすくん
うちはたまたま、近くの小児歯科に、舌小帯を切るレーザーみたいなのが導入されていたのでそこに見せに行きました。
たぶん1歳〜くらいに行ったんですが、2歳まで待とう、との先生の判断で2歳で手術しました。
色々調べたり、親の話も聞きましたが、手術の時期や、するしないというのは本当に先生によりけりだなと、感じました。
ただ、まだ5ヶ月であれば焦る必要はないと思いますが、うちは2歳で、だいぶ暴れてしばらく歯医者が怖いものになってしまったので、なるべく小さいうちの方がトラウマなく済むかな?と個人的に思います😊
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
小さいうちのほうが記憶にも残らずいいかもしれないですね😀
まずは小児科医で相談して
そのあと歯科を検討しようかなと思います!
ありがとうございます!
ぴすくん
手術自体は、本当にすぐ済みますし、大したことなかったです☺️重症度?が中度だね。と言われたので切りましたが、もしかしたら軽度かもしれませんし。あまり心配されずに、1度、先生に見せてみてください(^^)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!