※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふる
お出かけ

しまなみ海道に詳しい方もしいたら教えてください。一度私自身もサイク…

しまなみ海道に詳しい方もしいたら教えてください。一度私自身もサイクリングしたことありますが、全然詳しくないので💦

両親へ旅行のプレゼントをしたいです。(コロナ渦という批判はご遠慮ください)

父が死ぬまでに一度しまなみ海道のサイクリングがしたいと言っています。今は全然元気ですが、それなりに歳も歳なので一年でも若いうちに(元気なうちに)行かせてあげたいです。

しかし母が体力ないのでおそらく自転車で尾道から今治に行くのは難しいです。
バスなどあるようですが、しまなみ海道はサイクリングでなくても楽しめますか?
また、夫婦で行って1日それぞれ単独行動って楽しめますでしょうか?
なんせとっても仲良い2人なので、母に合わせて父もバスで移動とかの方が楽しめるのか、どうか。

最近いろんなことで両親に頼り切りになってしまってるので、2人で羽伸ばしてゆっくりして欲しいです。

コメント

バナジウム

チャリでも車でも行きました!
車でも楽しめますがチャリほどではないです。
チャリの方がゆっくりじっくり景色を見れるからなんですかね??めちゃくちゃ楽しかったイメージでした。

ただ車はノープラン&しまなみ街道に興味がない旦那と行ったのでサラッとしてしまった所はあるので事前にプランをたてる&天気がよかったら楽しめると思います。

ドルチェのアイスやさんわのラーメンが恋しいです笑

• ふる

ふる

回答ありがとうございます!
    車移動って手もありますね。すっかり頭から抜け落ちてました笑
    自転車で行った時は尾道今治間を1日かけて駆け抜けた感じでしょうか?

泊まりの場合荷物とかってどうしてたか自分が行った時の記憶がないのですが、バナジウムさんはどうされましたか?

電動自転車も乗り捨てできれば母もサイクリングできそうですが、借りた場所に返却となると往復は厳しいので車で移動or電動自転車借りて途中の島まで行ってUターンが有力な気がしてきました。

• 3月23日
  • バナジウム

バナジウム

体力ない&真夏に行ったので大三島で一泊しました。
    (尾道ではなく今治スタートです。)
    荷物は今治で2泊目の宿へ送ったんだったかな。。チャリの時はリュックひとつでがんばった覚えがあります。

電動は確か1日で要返却だった気がします。

• 3月24日
赤ピク推し♡

しまなみ海道でサイクリングしました。今治までは1日ではいけず。

尾道から生口島までフェリーにのって、生口島でレンタサイクルしました。
大島まで往復です。

橋を渡る際に急な坂道があってそれがかなりしんどいです。
20代の私でも往復70キロしたら、おしりがおかしくなりました。

部分的にレンタサイクルされて、他はバスがいいかもしれないです。

伯方島の塩ソフトはぜひ食べて欲しいです☺️

• ふる

ふる

回答ありがとうございます!

具体的なルート助かります。
    あの橋の手前の坂やばいですよね。私も20代前半の時に行ったんですが死にかけた記憶があります笑

レンタサイクルするとなると全部はやはり厳しいですよね。

ちなみに生口島大島を往復した後はフェリーで尾道戻る行程でしたか?

• 3月23日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

生口島からまた尾道までフェリーでした。
    なので、最終便に間に合うように帰らなきゃいけなくて大変でした😂

• 3月24日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

のんびり2日くらいかけて渡るのもありですね。
    途中の島で1泊して今治までいって、そこからバスで帰ってくるとか。

1日だとめちゃくちゃキツいきがします。

• 3月24日