お金・保険 3月の給料が少ない理由は、厚生年金保険料などの控除が増えたからです。4月以降も同様の状況が続く可能性があります。転職したことが影響している可能性があります。 公務員(会計年度任用職員)の控除項目について 3月のお給料で、厚生年金保険料、健康保険料、介護保険料がいつもの倍近い金額で、手取り額が4万円くらい少なかったのですが、これは何か理由があるのでしょうか? 4月以降も同じ状態が続くのでしょうか? 昨年8月に転職したのでよくわからず、ご存知の方教えて頂きたいです。 最終更新:2022年3月22日 お気に入り 1 保険 年金 健康 転職 給料 akonin(4歳10ヶ月, 6歳) コメント かなん たぶんですが、退職する前提で普段は1ヶ月分しか引かれない社会保険料が2ヶ月分引かれています。 退職しなかった場合は4月給与からは控除されません。 2月の給与明細と比較してみてください。 3月22日 akonin ありがとうございます!! そうだったんですね! 全く知らなかったので目からウロコというか、教えて頂けて良かったですm(_ _)m 3月22日 かなん 事前に説明して欲しいですよね😅 解決して良かったです☺️ 3月22日 おすすめのママリまとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
akonin
ありがとうございます!!
そうだったんですね!
全く知らなかったので目からウロコというか、教えて頂けて良かったですm(_ _)m
かなん
事前に説明して欲しいですよね😅
解決して良かったです☺️