赤ちゃんの授乳間隔について悩んでいます。母乳であげる際、欲しがるだけあげていいのか、4時間程度あけるべきか迷っています。離乳食も始める予定で、間隔について教えて欲しいです。
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
ネットでふと生後4ヶ月の子は授乳間隔どのくらいかなと思って調べたところ、「おっぱいを欲しがるだけあげるのは卒業しましょう。4時間程度あけるようにしましょう」と書いてあるのを見ました。
完母なのですが、母乳だといつどんなときも欲しがるだけあげていいものと思っていました。
なので、4ヶ月になった今も間隔を気にせずに欲しがるようならあげるといった感じです。
そろそろ離乳食もはじまるのですが、おっぱいを欲しがっても4時間程間隔があくようにした方がいいのでしょうか💦
みなさんどうされてたか教えてください🥲🙏
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
好きな時に好きなだけあげてました🤣笑
でも10ヶ月で断乳する!と決めてたので、それもあって好きにあげてたところはあります😂
yunon🌏
好きな時にすきなだけ
あげてました!
寝てたらわざわざ起こしたりは
しないのでだいたい4、5時間は
空いてると思います🥺
-
ママリ
そうですよね〜😳
寝てると間隔は空いてるからそれでいいですよね!笑- 3月22日
退会ユーザー
全然好きな時にあげてます🤣🤣
普通に3時間しか空いてないとか4ヶ月くらいならありました🤭
今9ヶ月ですが通常は3〜5回の授乳らしいですが夜間授乳合わせれば普通に超えてる日もあります😂
-
ママリ
そんないきなり間隔が空くわけないですもんね😂
お腹すいてるのにあげないのは可哀想ですし🥲- 3月22日
ななな
私もタイムリーな悩みでした!
保健所の人にも授乳時間決めてもいいですねって言われたけど毎回しっかり飲んでくれる訳じゃないので遊びのみしてあんまり飲まなかったらすぐまた飲みたがりますし…
なので結局4時間意識しつつも守ってない感じになってます😭
-
ママリ
月齢同じですね🥰
普通に3時間とか、機嫌悪い時は2時間とかしか空いてない時もあるのに、4時間空けるようにするのはこっちも赤ちゃんも疲れますよね🥲
好きなだけあげることにします🥺- 3月22日
ありさんmama
私も同じ月齢の女の子を完母で育てています。
1回の授乳時間が短いのもあって日中は3時間空けば良い方です💦
お腹が空いてるのに泣かせておくのも可哀想なので絵本や抱っこなどで気を紛らわせてもなく場合はあげちゃってます。
-
ママリ
何やってもダメな時はやっぱり、おっぱいですよね🥲
無理やり間隔を空けなくても大丈夫ですね!- 3月23日
マメ太郎
個人差があると思うのでお腹空いてそうだったら気にせずあげてます😂
友達にも泣いたらとりあえずおっぱいあげてた!って子結構います😂
-
ママリ
好きな時に好きなだけ!が母乳の特権でもありますもんね😂
私もそうします😳- 3月23日
ママリ
そうなんですね!✨
私も夏には保育園に入れる予定で早めの断乳になるので、好きなだけあげようと思います!!