※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

Twitterで子育ての価値観についての書き込みが話題に。親の意見で子どもを誘導することに疑問を持つ女性。子どもの意見を尊重するべきか、子育ての価値観が出るのか疑問。ラン活に関しても悩みを抱えている。

Twitterで、"ママ友とラン活の話題になったとき、子どもの意見に添わずに親の意見に誘導するという話を聞くと、あぁそういうタイプねと思って心の距離が離れる、ラン活には親の子育ての価値観が出る"という内容の書き込みがバズっていたのを見かけました。そういう親は習い事も親の意見で決まっている、など…
言いたいことはわかるけど、子育ての価値観とかそこまで極端な話なのか…?と思ってしまったのですが…

例えば女の子のランドセルといえは可愛らしいピンクやラベンダー、水色なんかは人気の定番ですが、低学年の頃こそかわいくても高学年では…とか思う人もいるだろうし、大きくなって子ども自身が後悔したなんて話もよく聞きますよね。

高価なものだったり、簡単に買い替えられなかったりの事情で、それを回避したいと思う親がいても別におかしくないと思うのですが…それだけで子育ての価値観が出るってなかなか極端な話に思えて…

今年ラン活の学年なので、なんだかもやっとしてしまいました。

まとまりのない書き込みすいません💦

コメント

ひなの

それに共感する人もいるしちぃさんみたいに思ってる人もいると思いますよ😊
でも実際ランドセル選びで
親が「6年間使うんだからこっちの色にしないさい!」って言ってるのを見かけましたが
圧がすごくてちょっと可哀想だなって思いました😵
飽きたり嫌になったらランドセルカバーもたくさんあるし
私は子供に任せました😊
アドバイス的に一緒に選んだりするのはありだと思います😊

• ひなの

ひなの

すみません、ちぃさんは親の価値観がランドセル選びに現れるのが違和感ってことですよね💦
    それには私も同意します!

• 3月22日
  • ちぃ

ちぃ

親が自分の好みを圧をかけてまで押し付けるのは、確かにどうかと思いますね😭そういう親だと他の部分も子どもをコントロールしがちなんじゃないかというならまぁ納得できるんですが…
    ママ友とのただのラン活の会話だけで、親がランドセルの色を誘導する家庭は子どもの意見を尊重しない家庭だ、という意図の書き方に感じて、それがバズってることにちょっと違和感がありました🥲

5、6歳の子どもの好みはコロコロ変わるものだし、長く使うものだからこそ親子で納得できるように落とし所を見つけられるといいですよね😊

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

最近はこういうのよく見ますよね𓈒𓂂𓏸💭

私が小学生時代(10年前とか)はまだまだほとんど赤色で水色とか茶色とか珍しかったんですが今は逆に赤の子が少ないんじゃないかってくらいカラフルになってきてますよね🤍゛

私自身、ランドセル決めた時にピンクにしよかなって言ったら母親に「6年間それでいける?恥ずかしいで買い直せって言われても無理やでね?」って言われたので当時は仕方なく赤にしましたが、高学年になるにつれて言うこと聞いておいてよかった、ピンクなんて恥ずかしいわ!って思ったので感謝してます🙏🏻 ̖́-

習い事も最初は野球部入りたいって言ってたけど「女の子、5年生に一人しかいないし今後女の子が入ってくる保証ないよ?それでもやり切れる?」と言われてバレーにしましたがそれも正解でした(笑)

なので「ダメ!〜じゃないと!〜にしろ!」って押し付けの親はどうかと思うけど、母親のように「〜だけどいいの?〜じゃない?」って言い方はこっちも理解できるし納得できるので私もそういう言い方したいなとは思っています🫡
強制よりアドバイスって感じですね🌟

• ちぃ

ちぃ

回答ありがとうございました😊
    ご自身も体験されたんですね😂💗
    アドバイスをするのと押し付けるのは違いますよね😊

Twitterの書き方から投稿された方の意図を量ることはできませんが、ラン活の話題だけで子育ての価値観にまで話が飛躍してしまうことにちょっと驚きました💦
    そしてそれがバズってたので、ラン活の話をママ友とするだけでそんな風に受け取る人が一定数いるのか😳と衝撃でした😂

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうです!
    それだけで子育ての価値観とか言わないでほしいですよね💦それこそ投稿した人の押し付けですよね🫣

• 3月22日
ほむら

そのツイートみました!

男の子が赤がいい!って言ったら、それは女の子の色だから黒にしなさい、とかその逆も然りですが、そういう親のことを言ったのかな?と思いました🤔
偏見とかで赤いランドセルにしなさい、黒にしなさい、と言うタイプ🤔

転ばぬ先の杖ともいいますが、それを全部親がやってあげたら、子どものためにならないと言う考えもあると思います。
その時の好みで買って、後で後悔させるのも子どもには経験になるだろうし。

後々のことを親が考えて後悔のないようにさせるのか、子ども自身に任せ、失敗も経験させるのか。
その辺の価値観は確かに出るかなーと思いました。

いくら本人の意思を優先させるとしても、6年間使うこと、買い替えることはできないことは、言っていいんじゃないかな、と思いますけどね🤔
選ぶ上での情報をあげたり、手助けすることまで否定はしてないと思いますよ。

• ちぃ

ちぃ

回答ありがとうございます😊
    転ばぬ先の杖、確かにそういう考え方もありますね☺️❗️
    その点から言えば価値観の違いは出てしまうかもしれません。

ただ、"傾向として親がランドセルの親を決めたがるタイプは習い事も親が決めがち"とか、なんだかラン活から飛躍しすぎたことまで書かれていて、ちょっと偏った見方だな〜と感じたのかもしれません。

そのツイートを見て、いろんな考え方の人がいるんだなあと改めて勉強になりました😂💗

• 3月22日
なち

個人的には親が誘導しても子どもが決めてもどっちも良いけど勝手に決めつけて勝手に心に距離置いてTwitterに愚痴るタイプは好きじゃないです😅

• ちぃ

ちぃ

それですね😂
    リアルで言えないのでここで書く、というような内容だったのですが…
    そのツイートがバズってるのを見て、おちおちママ友とラン活の話もできないなあと思ってしまいました😅腹の中でどう思われてるかわかんないですからね💦笑

• 3月22日
  • なち

なち

恐らく普段からママ友と言いつつ価値観の合わない人同士なんだと思います💦
    私ならそうなんだーうちは○○色が良いって言うからそれにしちゃった!で終わる話なのかなと😅

• 3月22日
稲穂

我が家も今年ラン活です😊
その投稿は拝見したことはないですが、なんだかモヤッとしますね😅
ラン活で、親の子育ての価値観が出るとは思わないからです。
ラン活だけで決めちゃうなんて。
しかもそれをTwitterに投稿するなんて、そこが信じられません。
わざわざ投稿する内容でもないのに。

私の息子は発達障害があり、「これがいい」とかではなくランドセルを認識していません(笑)
なので親が決めます。
好きな色は何?と聞いたら「紫」と答えられて困惑しました😰
せめて赤とか黒って言ってくれたら良かったのですが…まさかの紫。
速攻却下しました😁
親が決めなければならない家庭もあるということを知ってほしいです。

• ちぃ

ちぃ

事情があって、親御さんが決めなければならないご家庭もありますよね☺️
    ラン活の話題が子育ての価値観にまで話が飛躍していたのが、私が感じた違和感だったのかもしれません。

息子さん、紫はなかなか奇抜な色ですね💗笑
    うちの子のお友だちで、ゴールドかシルバーのランドセル!って宣言してた子がいたのを思い出しました😂笑
    お互いラン活、6年間楽しく過ごせるいいランドセルが決まるといいですね👍

• 3月22日
くんくん🐶

押し付けは嫌だけど、親も親なりに我が子のことを考えてある程度導いてあげなきゃという気持ちもよくわかるし、今時の枠に囚われず自由にのびのびした人間に育てるという考えもよくわかりますので、どちらが正しいとか一概に言えないですし、どちらが合うのかも子供によって様々なので人様が言えることではないですよね!

上の方が言うように、勝手に線引いて心の距離取ったりSNSに書き込むような行為の方が怖いな〜と思っちゃいました。
考え方は人それぞれなのに自分と同じじゃなかったら叩く、結局その人自身が嫌だと思っている「子どもの意思を完全無視して押し付ける親」と、やり方は違えど同じことしてるよな〜と思っちゃいました😅

みんな違ってみんないい、子どもが辛くて悲しい思いをしなければ、誘導されようとも楽しく選べていい思い出になったのなら、それでいいのにね!と思います🌸

• ちぃ

ちぃ

そうなんですよね💦
    いろんな考え方があるので、家庭によってラン活の方向性も違うし、子どもの性格によっても違うと思います。

それなのに、親の意見を押しつけるラン活をする親は習い事も親の意向を押しつける傾向だ、子育ての価値観が出てるなど、コメント欄も子どもの意志を尊重しない理由がわからない!等の意見で溢れてて、それも一種の押しつけだなあと思ったんです😂

そのツイートがバズってるのを見て、一定数同じような考えの方もいるのかなあと思って、ママ友と気軽にラン活の話もできないわ…とビビってしまいました😅笑

• 3月22日
やすこ♡元ブリアナ

まさに私も
「ブラウンがいいんじゃない~?」と誘導しようと思っていましたが、ブラウンがいいのは私であって、かつぐのは子どもなのでやっぱり子どもに選ばせようと思いパープルになりそうです😂❤️

ラン活に価値観が出るというのは極端だと思いました🤔😂

• ちぃ

ちぃ

やっぱりちょっと極端な意見ですよね💦

お子さんの好みに合わせてラン活されるんですね👏楽しく選んでくれるといいですね💗

うちの子はあんまり興味がないというか…似合いそうな色ママがいくつか選んで〜その中から決めるから❗️と言われました😂
    再来週見に行くのですが、実物見てみてどんな反応するのか楽しみです😂笑

• 3月22日
みママ

うちの息子もランドセル赤が良いと言っていました😅
私としては男の子だからと言うよりも、今は良くても6年間使う事を考えて親としてアドバイスはしました💦
それでも赤が良いと言うので、いろいろみて赤がやっぱり良いとなれば赤を買うつもりです😊
習い事もいくつかしていますが、子どもがやりたいと言ったものもあるし、親として伸ばしたい事を考えて選んだものもあります✨
習い事の件で以前ママ友に嫌な事言われた事がありますが、逆に人の事をそんな風に言う人なのか…。残念だな…。と思い、それ以降その人には当たり障りない話しかしてないです😅
いろんな人がいますから、合わない人とはそれなりのお付き合いにして、言われた事は気にしないが良いと思いますよ😊

• ちぃ

ちぃ

戦隊モノのヒーローが赤だからか、赤がいい!という男の子も一定数いるみたいですね☺️親はいろいろ考えてしまいますが…😂笑
    ジェンダーレスな色味を出している工房系だと、赤もパキッとした赤ではなく落ち着いた色味でカッコよかったです❗️
    気に入ってくれるランドセルが見つかるといいですね😊

習い事も親が良いと思ったもの、子どもがやってみたいもの、いろいろな選択がありますね。
    それこそ赤ちゃんの頃のスイミングや英語なんかは明らかに自分の意思ではないですしね💦笑

いろんな考え方の人がいるんだなあと、今回のツイートがバズってるのを見てちょっと勉強になりました。

• 3月22日
はじめてのママリ

確かに、子供に選ばせてあげた方が良い気もしますが、それだけで子育ての価値観が出るとか言ってる人こそ、人間性出ちゃってるよって感じですね😅

• ちぃ

ちぃ

それですね😂ラン活どうこうが子育ての価値観出てる〜って書いてることに違和感感じました😅
    それがバズってることにびっくりです💦

• 3月22日