13週の妊婦が検診で高血圧とストレスを感じ、里帰り先の病院に行くことを悩んでいます。血圧を下げる方法や通院先について相談しています。
13週の妊婦です。
先週の検診で寒い中外で病院が開くのを待ってたからか血圧が146あり、尿糖も±だったので昨日再検査でした。前の検診で妊娠高血圧症とか糖尿病とかのリスクを説明されて、亡くなった妊婦さんの例とかも出されてとても悲しい思いをして帰ってきました。
それから1週間血圧計を買い、起きてからと寝る前の血圧を測ったのですが、120台でした。
昨日再検査に行ったのですが、前に聞いたことがストレスになったのか緊張してしまって、行く前の血圧は問題なかったのに病院で測ったら170まで上がっていました💦脈拍も110くらいありました。もうこの病院で診れないので里帰り先の病院に紹介状を書くので、今週末に行ってください。と言われ、また死ぬ話しかされないし、元々血圧はそんなに高くないのに血圧高い人は血圧下げてから妊娠考えないと❗️とかこのままじゃ赤ちゃん諦めないといけなくなるかもとか言われ、昨日は帰ってきてからずっと泣きっぱなしでした😢しかも糖も調べるって言われてたので、尿も取ったのに結局検診じゃないから調べないって言われる始末…😔
元々旦那とは遠距離恋愛で結婚し、妊娠は結婚して2ヶ月目に分かったので、このまま里帰りしっぱなしで半年以上も戻って来られないのかと思うと二重に悲しいです💦
里帰り先の病院で診てもらって問題無ければ、また住んでいるところの病院に戻ることは出来るのでしょうか❓もう通っていた病院には行きませんが、さすがに助成券もまだまだ残っているので、出来ればこっちの大きい病院などに通いたいなと思っています。
また、血圧を上げないようにするにはどうしたら良いのでしょうか❓
- さくここあ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ap
二人共妊娠高血圧で産んでますが
今の週数でその血圧なら
大きい病院なら見てもらえると思いますが恐らく出産まで入院の可能性高いですよ。
里帰り先と住んでる所は遠いいんでしょうか?
☃
私も2人とも重度の高血圧症になりましたが、家でそれだけの血圧ならそんなに深刻にならなくて大丈夫ですよ。
私も2人目の時は初期から170くらいありました。家でも。
私は総合病院ではありましたが、
上は35週、下は34週でちゃんと下から出産しています。
何の知識もないのに、入院しなきゃいけないとか、高血圧は絶対帝王切開だとか言う人がいますけど、
その方達も医者じゃありませんからね。
信ぴょう性の無い情報で不安になっても悲しいだけですよ。
家で血圧が落ち着くのであれば、白衣高血圧症の可能性もあります。
まずは大きい病院で見てもらって、信頼の置ける先生にきちんと説明を受けるといいと思います。
医者は最悪の出来事を想定して話さなければいけませんから、よりひどく説明します。
とにかく大きな病院で見てもらうことが先決だと思いますよ♡
そして医者も白衣高血圧症を疑うので、自宅での血圧を最優先に見ますので、自宅でも毎日朝晩血圧を測定して、お医者様に見せるといいと思います。
大丈夫です!
私は分娩時、2人とも上は200、下は100を超えていましたが、2人とも元気に産まれてくれました♡!
-
さくここあ
そうですね。とりあえず大きい病院で診てもらうのが安心で良いかもしれなですね☺️なんか個人の病院だと本当に最悪の話しかしてくれなくて、赤ちゃん元気なのに自分の心配ばっかりで赤ちゃんに申し訳ないです😢
血圧は今朝も測ったんですが、昨日ずっと泣いていたので136と高めでした💦そして測れば測るほど高くなっていってしまって…😱510♡さんはお薬とか飲んだり、入院したりされましたか❓- 11月9日
-
☃
私は2人目の時は初期から自宅の血圧でも140は超えてました(。•́-ก̀。)!
安定期に入ってから服薬しました♡
入院は一度もしていませんよ♡
2人とも血圧が200を超えた検診の時に入院になり、入院した次の日には2人とも促進剤で出産しているので、
出産のための入院って感じです。
でも、私の友人は個人病院でしたが、上が160を超えた時点で帝王切開でした。
ですので私は総合病院で産んで本当によかったなと思いました。
(帝王切開が悪いわけではなく、私自身がしたから産みたかったので)
万が一のためにも大きな病院でいろんな先生に診てもらうのが一番安心だと思いますよ ◟̆◞̆♡- 11月9日
-
さくここあ
そうなんですね💦なんか昨日からずっと泣いてたせいか昨日今日は血圧が140台〜150台と高めなんですが、やっぱり高血圧なのかと心配になります😥
なるほど❗️総合病院だと設備もしっかりしてますもんね😊病院が変わればまた体調も変わってくるかもしれませんしね✨- 11月9日
yuimo0314
家で血圧はかられてますか?
病院では高く出ることは
よくあります。
妊娠中も飲める降圧剤ありますよ。
もちろんハイリスクにはなりますが。
でも妊娠初期~中期は血圧が
下がることが多いです。
そして後期にドカンとあがります。
どちらにしても何かあった時のため
大きな病院でみてもらっては??
里帰り先の病院じゃなくて
近くの大学病院や総合病院でも
大丈夫だと思いますよ♡
だいぶ安心出来ると思います。
私は38w検診の時
血圧が急上昇。
もともと大学病院で
出産予定だったため
その日から入院~誘発分娩でした。
帝王切開しないといけないかもとか
色々言われてましたけど
娘がロケットのような勢いで
出てきてくれたので
(陣痛ついてから2時間半足らずで出産)
経膣分娩でしました♡
でも私は高血圧が残りました↓↓
二人目も大きい病院で
見てもらおうって思ってます
(´・ω・`)
-
さくここあ
家で血圧測ってます。家では120台なんです。紹介状もらう前にこっちの大きい病院に転院すれば良かったと後悔してます😥今からでも転院って大丈夫なんですかね❓
後期に上がるとよくネットでも見かけるのでとても心配です😱- 11月9日
-
yuimo0314
行けますよ(●´ω`●)
私は自宅近くの大学病院に妊婦検診は通って
産んだのは実家の近くの大学病院です♡
10年以上前に血糖が一度上がったので
今は治ってましたけど
念の為ずっとNICUのある
大学病院に通いました♡
紹介状もらうまでは
小さな個人病院で
10週まで見てもらいましたが
そこの先生にも
「絶対入院しないといけないよ」
と言われてました。
でも大学病院いったら
血糖あがってないから
入院とかなく普通の妊婦検診でしたよ。
私は血糖は大丈夫でしたが
予期せぬ高血圧になったとき
迅速に対応してもらえたので
大学病院で良かったと思ってますよ♡
大きい病院にいくと
先生たちもたくさんいるし
設備も整ってるから
先生たちにも余裕があって
不安があってもちゃんと
安心させてくれますし
ほんとなら胎児に異常があったときに
確定診断のためにみんな通う
大学病院で毎回
妊婦検診してもらえるなんて
って思うと安心感はすごかったですよ♡
悪いことばかりではないですから
安心してくださいね(●´ω`●)
家でその血圧なら
大丈夫じゃないかなと思いますが
下の血圧はどうですか??
里帰り先が遠方とのことなので
おそらく移動を心配されて
早く帰らせようとされたんでしょう。
でも里帰り先は総合病院ですか?
そうでなければ同じだと思います。
可能であればもう1度
紹介状をもらって
一旦自宅近くの大きな病院に
行ってみてはどうでしょう?
もしくは初診料が余計に
かかってしまいますが
自分で行くかですね。- 11月9日
-
さくここあ
多分里帰りで出産出来なくなったら困ると思ったから早めの里帰りさせられたみたいです💦
里帰り先の病院は総合病院です❗️その方が安心して診察受けれるかもしれないですね😊さっき紹介状もらいに行った時に、向こうの病院でこっち戻っても良いって言われたりしますかね❓って聞いたら絶対ありません‼️現実を受け止めて‼️妊娠継続も危ないのに‼️ってまた色々言われました…聞かなきゃ良かった😥
とりあえず実家に半年くらいお邪魔するつもりで、こっちには年末年始と出産後の荷物取りに帰るくらいの気持ちでいようと思います💦旦那と会えないの寂しいけど、旦那との赤ちゃん大事にしないとですしね😊- 11月9日
-
yuimo0314
そうですね
(●´ω`●)
里帰り先の総合病院に
自宅に帰れるか聞いて見るのも
ありだと思いますよ♡
絶対ないことはない思いますよ♪
どちらにしても先生たちの
言う事を聞いていれば
大丈夫なので心配しすぎず
ご実家でゆっくり
過ごされてくださいね♡- 11月9日
-
さくここあ
ありがとうございます😊✨なんか日中は1人なので、昨日から不安なことしか考えれなくて😥困ったもんです…💦
もしかしたら実家に帰ればリラックス出来るかもしれませんしね☺️- 11月9日
ともちん(っ´ω`c)
家で120なら大丈夫だと思いますよ!❤️
病院で測ると上がる人は結構居ます👍私もその一人です😱
測る時は何も考えず、ずっとリラックスして深呼吸していれば少しは下がります☺️
後は動いた後も血圧は結構高くなります☺️👍
糖に関しては前日の夜など甘いジュースを飲むだけで次の日糖が出る方も居ます☺️
お体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね😊❤️
-
さくここあ
病院って本当緊張しますよね💦昨日は名前呼ばれて血圧計の前に行ったらもうダメでした😥どんどん脈拍上がるの分かるくらいだったので。
糖も心配してたのに調べないって本当ひどいですよね😫- 11月9日
退会ユーザー
わたしも病院だと血圧高く出ちゃいます!
病院からは、白衣高血圧だねって言われましたが、わたしが行ってる病院は、血圧高くなっちゃう人がいないように?みなさん色のついた白衣を着ていらっしゃいます。
それでも毎回血圧が高く、計り直ししてます。。
わたしは病院に入った瞬間からダメみたいです。そうゆう人もたくさんいるよって先生に言われ、ただ毎回高いと本当に血圧が高いときに気づけないのは怖いから血圧計買って計ってねと言われました。
毎回毎回、妊婦が不安になるような病院はわたしだったら2度と行きたくないですね…
里帰り先の前に違う病院に行かれてみてはどうですか??
-
さくここあ
昨日は病院入ってからもドキドキしてたんですけど、名前呼ばれて血圧計の前に座ったらもうバクバクしてダメでした😥それで血圧高いかもなーって思ってしまうから尚更。多分あの病院がダメなんですよ💦
もう2度と行かないつもりです。里帰りが明後日なのでとりあえず里帰り先の病院に行って診てもらって相談してきます。前に言われた時に転院しとけば良かったです😥- 11月9日
退会ユーザー
はじめまして♡♡
私も11wの時に病院で160代でて、それから家で1日2回測って検診の時に見せてます。
家では100~115なんですけど、病院だと140近くになります💦
家で低いならそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ♡♡
私は血圧高いって言われてから野菜中心に食生活変えました!悪阻でカルボナーラとかコンビニのおにぎりお菓子とか食べてたんですけどそういうのいっさい辞めたら160なんて出なくなりました!
血圧下げるにはやっぱり食生活だと思います❤️
お互い元気な子産みましょうね😊❤️
-
さくここあ
やっぱり病院だと血圧高くなりますよね💦里帰り先の病院でどれぐらいの血圧が出るか恐ろしくなります😥
私もつわりっぽいの終わったのが嬉しくて毎朝ちょっとですが塩辛食べたり、野沢菜食べたりしてたのも良くなかったかなーって思ってます😭やっぱり塩分は控えないとダメですね💦しばらく実家なので減塩してもらいます😅- 11月9日
-
退会ユーザー
食事でだいぶ変わると思います♡♡
頑張ってください(๑•ᴗ•๑)♡- 11月9日
-
さくここあ
ありがとうございます😊✨なんか昨日から不安なことしか思わなくて…😥先を見た方が良いですね☺️
- 11月9日
ゆーかち
わたしも病院ででは高いですよ!
140.150出ることもあります(>人<;)緊張して高くなるんですよね。。。
わたしの場合家で測ってきた数値は低いので、緊張してるんですって言ってます!
2人目ですが、全然なれません!笑
先生も家で低いから大丈夫!って感じですー
先生ひどいですね。。自宅で測定した数値を見せるといいと思いますよ(*´꒳`*)
-
さくここあ
お返事、遅くなってしまいすいません💦
結局里帰り先の病院に診てもらったんですが、大きい病院だからかリスクはあると思うけど、今の所まだ高血圧症と診断は出来ないから様子を見ていきましょう。とりあえず普通の妊婦さんと同じ生活をして良い。と言われました☺️
でも実家に帰って来てからリラックスしたのか血圧は120台や120を切ることもあります😓今それを記録しています。
病院って緊張しますよね💦このまま血圧上がり続けないことを祈って、減塩など心がけようと思います❗️- 11月13日
さくここあ
入院…あと半年もあるのに💦新幹線で4時間です。