※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡︎
子育て・グッズ

乳児健診は4ヶ月と10ヶ月に市から通知があります。それ以外の月は特に健診は受けないようです。

いつもお世話になっております。

生後1ヶ月検診は産婦人科でしましたが
その後の乳児健診というのは
普通何ヶ月にどこでするのでしょうか?

市のホームページを見ると
4ヶ月と10ヶ月に市から通知が来ると
書いてあったのですが
それ以外の月は特に何も健診は
受けないものなのですか?

コメント

梨果

うちは、3~6ヶ月、9~11ヶ月、1歳半が定期検診?(補助が出るもの)でした!
なので、その2回は強制的で、あとは個人的に定期検診に行きました。

うちの市では3~6ヶ月、9~11ヶ月が市から貰える券で無料で受けれます。あと、保険センターで合同の4ヶ月健診がありました😊

市から出ないものに関しては実費で受ける事になるかと思いますので、親の判断だと思いますよ👍

私は母子手帳に3ヶ月ごとに記入出来るページがあるのと、実母から『乳児は何があるか分からないから定期的にしっかり成長を見てもらった方がいい』と言われたので、3ヶ月ごとに実費も含めて受ける予定です😃

病院にもよりますが、だいたい2、3000円位で受けれるみたいですよ😊