コメント
ままま
まとめて打ちました!
すぎにゃん
私も5つまとめてやりましたよー(*´꒳`*)
-
チョコパンダ
回答ありがとうございます(^^)
接種後どうでしたか??- 11月9日
-
すぎにゃん
うちの子は肺炎球菌に反応があり熱が出ますが1日で下がりました(ノ)・ω・(ヾ)
他のワクチンは副反応は出ませんでしたよ(*´꒳`*)- 11月9日
ほにょにょ
月末にまとめて打ちます
予防接種を早く終わらせたいのと
何回も注射の日作ったら可哀想なので...
-
チョコパンダ
確かにそうかも…⤵
相談してみます。- 11月9日
まゆ
まとめて打った方がいいって小児科医が言ってましたよ(^ ^)
-
チョコパンダ
ホントですかー?!
先生に言われると前向きになれます。- 11月9日
-
まゆ
先生によって違うかもしれませんが、副反応が出た時の対応は、1つづつでもいっぺんに打った時でも一緒だよーって言ってましたよ(^ ^)
- 11月9日
麻美さん3
病院の先生によって、意見が異なるようですね。私が行ってる小児科の先生は、副反応がこわいから、基本一本ずつがいい。と言われました。
予防注射の予定が遅れている場合は、打たないよりは、まとめて打った方がいいそうです。
でも、肺炎球菌は中身が14種類も入っているので、副反応が出やすいようですよ。
ちなみに、我が子たちは、肺炎球菌は3回打ち終わりましたが、3回とも翌日に熱が出ました。とくに初回が高熱や腫れが出ました。
他の種類を接種したあとは、副反応はとくに出ませんでした。
予防注射は、体に薬を投与して、免疫を作らせているので、はやり、本数が多いとそれだけ、小さな体への負担は大きいと思います。
同時接種は、多くて二本までとしていました。
ですが、先生にも、やらないよりは絶対にやったほうがいいというので、同時接種もやむなしだそうです。
チョコパンダ
接種後どうでしたか??
ままま
高熱でましたよー^_^;
でも、一本しか打たなかった時も高熱出たので、、^_^;体質なのかもしれません。
チョコパンダ
なるほど!
高熱出ても元気なら良いんですがぁ(´Д`)
相談してみます♪
ありがとうございました(^^)