彼氏とのお金の違いに悩んでいます。彼氏は使い、自分は貯金派。考え方の違いをどう埋めるか悩んでいます。
お金に関しての質問です。
同棲している彼氏、中高一貫校で大学まで私立、従兄弟もいない完全な一人っ子です。父親が不動産らしく、家三階建で金持ちっぽいです。母親専業主婦でブランドバッグとか買ってるらしく、服に10万とか平気でかけます。
そんな感じで化粧や服に金をかけるもの、という意識は強く、お金はあったら使うという生活を今まで続けてきたらしいです。今年から働き始めて月20ぐらいで5万ずつ貯金していますが…果たして本当に貯金出来ているのかは見せてくれません。いろいろ大きな買い物もあって35万くらい貯金できたと言っていますが…。
この前、「ところで君はいくら貯めてるのかはっきり見せてくれない。100万くらい貯金してるんでしょ?見せてくれたらこっちももっと開示する。」と言われました。
私は中高公立で大学も親が金だす出さないで揉めて、祖父に出して貰っていて、兄弟、従兄弟がいます。元々の性格もあって、服は300円の古着、化粧はしない、美容院行かないという生活習慣でした。私も極端なのは承知の上で、彼氏のお金を使うスピードが桁が違い過ぎて怖いです。全部管理したい、どうやってそんなにお金が消えていくんだ?という気持ちがあります。
しかし、去年だけで働いて300万、祖父が余命宣告され一昨年、去年で200万の遺産相続、小学生からずっと実家を出るために貯めていた100万、合計700万近い貯金があります。この事を言うと、彼氏の感覚ぶっ壊れそうで怖いです…。
貯金ばっかりしてどうするの?と言われますが、将来の事を考えたら貯金して欲しいです。この考え方の違い、どうやったら埋まるでしょうか?
皆さんは自分の貯金額や相手の貯金額などどこまで知っていますか?また教えていますか…?
- あはじめてのママリ🔰
退会ユーザー
結婚前の貯金は個人の物なので聞かないし教えないです🙅♀️
はじめてのママリ🔰
私は結婚後にお互いに教えました。
色々あって、法的な個人資産は旦那の何倍もありますが、アテにされてはいません。
ただ、結納、結婚式、指輪、新居費用とある中で、折り合いをつけていかなければいけないのは事実です。
どちらが出すという慣習はあっても、正解は無いと感じています。
そこまで極端に金銭面での価値観が違うと苦労すると思います。
お金は一定層まで貯めれれば、減らない人は居ます。
ですが、使い方が派手な家庭は見栄が強いのでお金が無くなったら苦労しやすいと思います。
正直、700万あるって知ってどうするかの方が大切です。
知りたいことは別に悪とは思いませんし、ある程度はオープンに話すことは悪いことでは無いです。
ただ、今後、一緒に暮らす生活水準が大切だと思います。
余談ですが、お金を持ってる人はそれなりに税金対策で、わざと派手に暮らしている人も居ますので見た目だけでは分かりません。
親の金を頼りにするにせよ、ちゃんと知識が無い人であれば苦労するので…。
税金対策が出来ているかや
そもそも、自分の稼ぎが増える見込みなのか
その辺りが、一番大切だなとは思います。
のん
口座にお金を移して少なく見せることもできますが、それはお互いに同じですよね。
自分の貯金を開示しないで相手だけ見せろと言うのも変な話です。
結局のところ、金銭感覚で相手と合うかまたは合わせられるか、相手を信じられるかは今後結婚するなら最も重要だと思います。
質問を見る限り、結婚相手としては合わないんだろうと思います。
いーいー
金銭感覚合わない人と一緒にいても将来良い事無いですよ。
ママリ
正直結婚って金銭感覚の一致すごく大切です😌今の時点で彼が言ってくることが引っかかるようでは何十年続く結婚生活、絶対精神的にしんどくなると思います💦考え方の違いはたぶん埋まらないです。。そして見る限り結婚してもうまく行かなそうです。書かれてることを見ただけで不信感みたいなのが見えます。私たちは結婚前の貯金額はノータッチです。結婚するときそれぞれの貯金から賃貸の初期費用や家電一式、指輪etcそれぞれ色々出しましたが。交際時に金銭感覚や家庭環境など見て大丈夫だなと思って結婚しました🙌🏻
のん
彼氏に言うのはやめた方がいいです!!結婚するする詐欺されてアナタのお金使うだけ使って捨てられてしまうかもしれないです。
ママリ
お互いの貯金額は結婚してないなら言う必要がないと思います。
ただ、結婚するとなると
家庭環境が違いすぎて、
合わないと思います。
退会ユーザー
うちの夫も結婚前は貯金ゼロでした😅とりあえず去年働いて貯めた300万円分だけ別口座に入れてそれを見せたらよいのでは?
私の結婚前の貯金はマンション買うときに家計に入れました。結婚して子どもができたからは私が夫の分もまとめて管理しています。
-
退会ユーザー
働き始めて月20万の給料から5万貯金しているなら優秀だと思いますけどね🤔
- 3月21日
-
あはじめてのママリ🔰
そうなんですかね?私自身、ちょっと虐待気味に育てられていて普通が分からなくて…。本当にちゃんと5万ずつ貯金出来てたら少し見直した方がいいのかな…
- 3月23日
ママリ
お金って結婚する上ではとっても大事なことで、
使い方や貯め方がある程度共有できないと、
絶対にストレス溜まって嫌になる日が来ます。
使えばいいというものではないですが、
服が300円や美容室に行かない生活をされていた主さんが一緒にいられるとは思えないです😭
我が家はオープンですし、
学生から付き合っていて初任給から(結婚4年前)から私が合算して管理しておりました。
ですので、個人のお金と言っても学生時代の微々たる貯金や成人祝いや就職祝いなどにいただいたものくらいしかありません💦
ゆり
結婚前の貯金はお互い知らないし聞きません。
結婚が決まってからおおよその貯金額はお互い教え合いましたが結婚に伴う物で使った感じです。
結婚後の貯金は夫婦2人の貯金です。
どちらか一方だけの貯金と言う感覚は無いです。
結婚前提の同棲ですか?
それなら生活費、貯金などはオープンで管理した方が良いと思いますよ。
それ以前の貯金額を教える必要はありません。
2人共有の貯金口座を作って管理したらどうですかね?
お互いそれぞれ管理してるから本当に貯金してるのか疑ってしまうのではないでしょうか?
-
あはじめてのママリ🔰
二人共有の口座ってどうやったら作れますか?
お金の管理とかどうしてるか聞いてもいいですか?- 3月24日
-
ゆり
うちは完全に私が家計管理してるので主人はほぼノータッチなんです。
ですが主人が確認したいのならウエルカムです。
私は専業主婦で稼ぎが無いですが主人名義の銀行口座を2つ預って管理しています。
最適な家計管理は家庭それぞれあると思います。
どんな形が合っているのか話し合うしかないと思いますよ。- 3月24日
-
あはじめてのママリ🔰
なるほど!そんな感じなんですね。そんなふうに完全に管理出来るのいいですね。
- 3月24日
はじめてのママリ🔰
不信感があるうちは話さないし、聞かないです。
結婚してから年収と、貯金額知りましたが特に困らなかったです。
ママリ🔰
やはり、お金の価値観は治らなかったです😢
何度も裏切られました。
「節約から豪遊に」は簡単です。
「豪遊から節約を」はかなりの人が難しいです。宝くじに当たった人は高確率で破産する原理と同じです。
やめられないんですよね…。
私は結婚してからお互い全て開示しています。「お金は大切」という価値観が同じで、信頼できる人でした。
コメント