※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
imama★
子育て・グッズ

予防接種後に注射した場所が赤く腫れてしこりができた場合、様子を見て問題がなければ病院に行かなくても大丈夫ですか?

ヒブ、B型肝炎、肺炎球菌、ロタの予防接種をしました!熱は出なかったのですが、翌日のお風呂の時注射した場所を見ると、赤く少し腫れていて、しこりが出来ていました!3本打ちましたが、しこりがあるのは1ヶ所だけです。副反応だと思うのですが、様子見ていつも通りであれば病院へ行かなくても大丈夫でしょうか?

コメント

肺炎球菌は腫れやすいですよ!母子手帳に打った箇所記載されていると思うので何打った箇所か確認するといいかも?!
他に症状(吐いたり)がなければ大丈夫と私は言われましたよ💡

他に気になる様子があれば#8000か小児科へ連絡してください😄
育児お疲れ様です!

• imama★

imama★

母子手帳見たら、肺炎球菌でした💦元々吐き戻しが多い子で、吐き戻しは多少ありますが、具合は悪そうではないので様子を見てみます^_^ありがとうございます!!

• 11月9日
あーちゃむ

赤ちゃんが元気なら大丈夫ですょッ(*´ω`*)

腫れがひどかったらすぐ受診してくださいと先生から言われましたょッ(*´ω`*)

病院に電話して腫れ何㎝ぐらいぽこと腫れてるのですが大丈夫ですかね?て聞いてみるのも良いですよッ(..)

• imama★

imama★

ありがとうございます(^o^)/どの位の腫れがひどいのかわからないので、電話して聞くのが一番安心ですよね☺️👍🏻少し様子を見たいと思います^_^

• 11月9日
向日葵

熱がなく、赤ちゃんが元気なら、大丈夫だと思います♪
うちの子は、四種混合のとこが、赤くなり、しこりも大きくあったけど、一週間くらいで無くなりました(^^)

• imama★

imama★

ありがとうございます(^o^)/少し様子見たいと思います!!

• 11月9日
あーちゃむ

電話して聞くと安心しますょッ☆
私の子4つ同時接種して腫れと発熱したので二つに分けてもらうようにしましたッ(^^)

• imama★

imama★

ありがとうございます(^o^)/
    2回目は2つに分けて接種するスケジュールになってます👍🏻😁

• 11月9日