※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
妊娠・出産

親知らずが痛み出したので歯医者に通う必要があります。娘を連れて行くことは難しいです。

出産してすぐに親知らずが2本も生えてきました😭
今まで何も無かったので放置していたのですが、最近片方が痛くなり、よく見ると奥歯が変な向きになっています🥲
親知らずって何回ぐらい歯医者に通う事になりますか?
娘も一緒に連れて行くことは出来ないですよね??

コメント

2人のママ

私は麻酔してすぐ抜けましたよ!寝ててくれるなら1時間もあれば終わります^ ^

• はむ

はむ

回答ありがとうございます!

• 3月21日

上か下の歯どちらかにもなりますが、私の場合
下の歯は翌日経過観察→1週間後に抜糸
上の歯はその日で終了だったので、2本抜くなら2〜4回通うことになるかと思います!

お子様連れでもokかは病院によるので、、
ただ処置をするところは基本立ち入れないかなー?とは思いますが…

• はむ

はむ

下の歯はなぜ経過観察になったのですか?
    やはり処置室に一緒に入るのは厳しいですよね💦

• 3月21日

退会ユーザー

経過といっても抜いたところが腫れてないかとか簡単なチェックのみでした!

• 3月21日

退会ユーザー

下の歯は上よりも腫れやすい&痛みが出やすいので😢

• 3月21日
  • はむ

はむ

そうなんですね😭
    上の歯と下の歯って別の日に抜歯したという事ですか?

• 3月21日

退会ユーザー

そうです!同じ方向に(右側とか左とか)生えてるなら一度に抜いてもいいとおもうんですけど、上下左右別々だとご飯食べるのもしんどいかと思うので💦

• 3月21日
  • はむ

はむ

確かに想像しただけでしんどそうです😫
    何度も答えて下さってありがとうございます!😊

• 3月21日
まーこ

歯科衛生士です✨
通う回数に関してはなんともいえません😭
レントゲンを撮影後、簡単な抜歯だとその場でやってくれたりしますが、難しい抜歯だと時間がかかるので改めて予約とったりもします。
そしてリスクが高い抜歯だと大学病院を紹介されるケースもあったりと、様々です!
だいたいニ回から四回くらいですかねー🤔?
なのでまずは歯医者に行ってみないとわかりませんね🤔💦
お子様に関しては病院の方針によるのでなんとも言えませんが、うちの歯医者は全然オッケー🙆‍♀️です✨

• はむ

はむ

右下と左上にあって、右下は出てくるにつれて、奥歯が内側に入ってきているような状態なのですが、これは簡単な抜歯になるのでしょうか?🤔
    子供連れでも大丈夫なんですね!😳
    ちなみに処置中に泣き出した時ってどうしたらいいですかね😭

• 3月21日
  • まーこ

まーこ

親知らずは下ですか🙄?
    とりあえず下の歯ってことでご説明しますね🥺
    レントゲンやCTを撮る理由が、親知らずの生え方を見るのはもちろん、顎にある大きい神経と親知らずの根が密接してないかの確認の為もあります🥺
    その神経と親知らずの根が密接してると、抜歯の際神経を傷つけてしまい麻痺に繋がったりするリスクがあるので大学病院を紹介されたりします!
    なのでまずはレントゲンまたはCTを撮らないと簡単な抜歯かの判断はできません😳💦

今気づいたのですが、お子様2ヶ月なのですね🥺
    そうすると抜歯に時間かかったり、下の歯の場合抜いた後がかなり痛かったりするので、もう少し育児が落ち着いてからのがいい気がします🥺
    病院でお子様のことお伝えすれば、とりあえず応急処置をしてくれると思います☺️✨

• 3月21日
  • はむ

はむ

右下と左上の2箇所です😭
    レントゲンや薬って授乳中でも大丈夫でしょうか??
    娘は連れていくことが厳しそうなら、実母か義母に預かっていてもらうつもりです!😊

• 3月21日
  • まーこ

まーこ

上の歯だけだったら生え方にもよりますが、比較的簡単なものが多いので当日抜いてくれる可能性高いですね🤔!

レントゲン問題ないです!
    お薬は、痛み止めと抗生物質がでます。
    影響がないとは言われていますが、一応授乳中だということを歯科医に伝えてもらった方がいいと思います😊

そしたらお子様は預かってもらった方がいいと思います😳

• 3月21日