※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5週目でつわりが始まり、旦那のポジティブな言葉にイライラ。吐き出してスッキリし、明日話し合う予定。

妊娠初期の旦那への愚痴です。
ただ吐き出したいだけです。

3年不妊治療をしてきてやっっと初めて授かり、現在5週です。
念願叶って授かったので、判定が出たときは、つわりがキツいとか聞くけど、授からないことに比べたら全然我慢できると思う、と二人で話していました。

今、少しずつですがつわりの始まりのような?1日中胃がムカムカしたり、やたら体が火照ってだるかったり、食欲がなかったりしてきて、自分の体がコントロールできない感覚はキツイな〜と話したところ、でも幸せな大変さだよねって返されました。
調子がいい日はそうだねって言えますが、いくら望んだとはいえ、やっぱり1日中ムカムカするのキツイじゃないですか?そっかそっか、きついけど頑張ろうって一言あるだけでいいのに、なんかいつもポジティブ発言?がイラッとしました。
別につわりが嫌だから子どもいらないなんて言ってるわけじゃないのに、これからひどくなってくることだって想像はしてるけど、体がきついことの弱音くらい話してもいいやんって思いました。
私だって、幸せな苦痛だって考えれる日もありますが、そうじゃない日もありますよ。
そんな初期から弱音言ってどうするって考えなのかなんなのか分かりませんが、とりあえず1回受け止めろよって思いました。

普段は納得できなければとことん言い合って、納得するまで話し合いますが、気持ち悪いし頭痛いしもうそれすら面倒くさくなって。
とりあえずここに吐き出させてもらいました。
イライラすることも初期症状なのかなと思いますが、久しぶりにこんなにイライラしました。

吐き出して少しスッキリしました。
明日言いたいことまとめて旦那さんに話そうと思います。

コメント

🌼🌼🌼

吐き出しましょう吐き出しましょう!!!

わたしも妊娠後期にお腹が重くて眠れないって言ったら、
でも幸せな悩みだから頑張ろう
って言われて
は?ってなりましたよ😂👍🏽💭

そうじゃなくて、わがままを言うと、
ただ、共感して欲しいだけなんですよねこちらは(笑)
そっかぁ、大変だよね、とか頑張ってくれてありがとうとか、そう言う言葉が欲しいなって、、😣

なんか別に旦那さんも悪気もないし、ポジティブな考えでいてくれるのは助かるんですけど、勝手ながらこっちのコンディションと気持ちの持ちようでめっちゃ腹立つ時ありました😂💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😫✨
    そうなんです!!まさにそうなんです!!
    わがままだって分かってますけど、頑張るから聞くだけ聞いてほしいんです!笑
    本当に今の気持ちを言い表してもらってありがとうございます😂✨

男性側の不安とか悩みとか気持ちは想像でしか分かりませんが、ポジティブな声かけしてあげようっていう優しさなんだろうなと思いますが、それでもイラッてしてしまったんですよね🥲🥲

少し優しく伝えれそうです(笑)
    ありがとうございます🙇✨

• 3月20日
ママリ

男の人って共感するの下手ですよねー…😅
そっか、辛いよね、頑張ってくれてありがとうくらい言えんのかいって思います🙃
正論とか理想論じゃなく、共感して欲しいって伝えましょ!!

そして上の方と全く同じこと書いてしまったことに気づきました🤣
女性の考えることはやはり同じですね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😫✨
    ほんとそうなんです!!分かります!!
    共感してくれれば平和に収まるからって伝えます(笑)

コメントいただいてとっても軽くなりました🤗✨
    冷静に伝えることができそうで、本当にありがたいです🙇✨

コロナもあり、友達とも全然話せてなかったので、共感していただけるのが本当に嬉しかったです😊💓

• 3月20日